苍南县:用爱筑就“儿童之家”,打通儿童服务 “最后一公里”
发布日期:2020-09-15 来源:苍南县民政局 浏览次数: 字号:[ ]

近期,一场“做情绪的主人”心理辅导讲座走进灵溪镇玉和社区“幸福玉和儿童之家”。温州市学科骨干、国家二级心理咨询师蔡琳喜通过游戏、观看视频等互动形式,让前来参加讲座的孩子们更准确认识到自己的情绪,接纳自己情绪,做情绪的主人。

 

“幸福玉和儿童之家”是我县今年建设的省级儿童之家示范点,配有儿童图书阅览室、乐高游戏体验区、心理咨询室、文体活动室等各个功能室,建有“儿童之家”工作小组负责日常活动管理和运作,紧跟“智慧”潮流,以打造“幸福玉和”为中心,对外吸纳优秀资源,形成“社区+社会组织+志愿者+专家”的团队服务模式,并通过玉和社区微信公众号等新媒体平台发布活动需求的征集,根据群众的关注、兴趣情况围绕道德实践、健康成长、兴趣培养、家庭教育、权益保障、社会实践等方面定制活动清单。同时希望在儿童阅读角读到怎样的书籍也可以通过微信公众号反馈到社区儿童之家,为工作人员采集图书提供意见,因地制宜、有针对性地按需开设载体丰富地精品化课程,更好满足社区儿童和家庭日益增长地学习生活需求。

据悉,我县今年将建成省、市级儿童之家示范点共36家,辐射18个乡镇。按照有活动场地、有设施设备、有工作队伍、有基础服务、有常态管理等“五有”建设标准,着力打造儿童之家工作服务平台,构建“政府主导、部门联动、学校教导、家庭监护、社会参与”的关爱服务体系,切实加强农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作,打通为儿童服务的“最后一公里”的重要服务平台。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统