凝心聚力 主动作为——2020年苍南县社会组织工作会议召开
发布日期:2020-09-14 来源:苍南县民政局 浏览次数: 字号:[ ]

9月11日下午, 2020年苍南县社会组织工作会议在县民政局二楼会议室召开,苍南县民政局党组书记、局长丁许远,县民政局党组成员、副局长周贤俊,以及县民政局相关科室、县社会组织促进会相关人员出席活动,来自全县各领域社会组织代表共70多人参加本次会议。会议由周贤俊主持。

在会上,县社会组织促进会常务副秘书长陈汉莉总结了去年以来全县社会组织宣传工作取得成就,对《苍南社会组织》编辑部的工作情况进行了介绍。县民政局社慈科科长杨春碧对前阶段我县社会组织工作进行总结,对下一步工作要求进行了部署。

会议还对苍南县慈善总会等7家抗疫先进社团、苍南县壹加壹公益联合会等13家抗疫先进公益组织,苍南县食品工业行业协会等7家社会组织宣传工作先进单位,华志等5位《苍南社会组织》优秀通讯员,中共苍南县国家税收纳税人权益维护协会联合支部委员会等5家社会组织先进党支部,蒋美娟等6位优秀党员进行了表彰,对苍南县足球协会等14家单位获得3A以上评估等级的社会组织进行了授牌。

丁许远局长为会议致辞,充分肯定了我县社会组织工作取得的成就,并代表县民政局向获奖的单位及个人表示祝贺。针对我县社会组织下一步工作,他提出三点要求:一是要提高认识,充分把握新时代社会组织工作的重要性;二要突出重点,有效推进社会组织健康有序规范化发展;三要打造品牌,全面夯实公益苍南社会组织品牌基础。

他提出,党的十九大报告,突出强调要发挥好社会组织、慈善事业、志愿服务在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的作用。特别是十九届四中全会提出社会治理体系和治理能力现代化的战略部署,社会组织更要担起重要使命。当前,我县正在全力推进“1+5”目标战略,大力实施乡村振兴,最多跑一次改革,高质量建设浙江美丽南大门,人们对美好生活的需求日益增长,这些对于我们社会组织来讲,即是机遇又是挑战。因此,社会组织在国家治理体系建设中将大有可为,我们必须要有充分的认识,社会组织和社工人才就是新时代民政工作的金山银山,大家要有更强的紧迫感、使命感。他还提出,社会组织登记管理服务工作,包括促进会工作上接政府,下联社会组织和广大会员、群众,具有无可替代的功能定位,相信只要大家共同努力、同心同德,苍南社会组织工作定会百尺竿头更进一步。

“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”,每逢台风、水灾、震灾等危急时刻,苍南社会组织的爱心从来不曾缺席。今年,在面对一场突如其来的新冠疫情的时候,我县社会组织同样积极全面投入疫情防控“阻击战”,全县900多家社会组织结合各自领域参与防控,52家公益组织、社工机构和应急救援组织直接参与一线联防联控,1800多名志愿者活跃在苍南各个角落,期间涌现出了一大批典型人物和事迹,省、市、县各级都对他们的事迹进行了一定的表彰和鼓励。本次会议的及时召开,对本次疫情防控中做出特别贡献的社会组织以及对我县社会组织各项工作取得的成就进行了表彰,对社会组织下一步工作的开展,以及激励社会组织更好参与社会治理工作、发挥更大作用都具有一定的意义。据悉,本次会议中的各项表彰工作,由中共苍南县民政局社会组织联合委员会、苍南县社会组织促进会联合发起,这些获奖单位和个人,来自各行各业,却都具有崇高的价值追求,出类拔萃的专业素养,有目共睹的突出贡献。他们是当之无愧的先锋,更是我们为建设美好社会不懈奋斗的中坚力量!

附:2020年苍南县社会组织工作会议表彰名单

附件1:

2019年度苍南县社会组织等级评估结果名单

序号

社会组织名称

评估等级

1

苍南县灵溪镇优博艺术培训学校

3A

2

苍南县气排球协会

3A

3

苍南县铁人三项运动协会

3A

4

苍南县垂钓协会

3A

5

苍南县足球协会

3A

6

苍南县海川应急救援中心

3A

7

苍南县海豹应急救援中心

4A

8

苍南县同城爱心社工服务中心

5A

9

苍南县游泳协会

5A

10

苍南县慈航救援服务中心

5A

11

苍南县电动车自行车行业协会

5A

12

苍南县矿山井巷行业协会

5A

13

苍南县慈善总会

5A

附件2:

县民政局社会组织联合党委先进党支部、优秀党员名单

先进党支部:

1、中共苍南县国家税收纳税人权益维护协会联合支部委员会

2、中共苍南县苍南县易制毒化学品协会支部委员会

3、中共苍南县同城爱心社工服务中心支部委员会

4、中共苍南县电动车自行车行业协会支部委员会

5、中共苍南县群鹰应急救援中心支部委员会

优秀党员:

1、蒋美娟(苍南县青年企业家协会)

2、黄剑霞(苍南县壹加壹应急救援中心)

3、陈似松(苍南县建筑业协会)

4、杨伟敏(苍南县社会组织促进会)

5、龚金珠(苍南县工商联直属商会)

6、林思思(苍南县国家税收纳税人权益维护协会)

附件3:

苍南社会组织2020年抗疫工作先进社团

1、苍南县慈善总会

2、苍南县矿山井巷行业协会

3、苍南县水产品商会

4、苍南县塑料行业协会

5、金乡商企协会

6、苍南县鞋革商会

7、苍南县烹饪协会

苍南社会组织2020年抗疫工作先进公益组织

1、苍南县壹加壹公益联合会

2、温州市中原应急救援中心

3、苍南县群鹰应急救援中心

4、苍南县矾山镇民援公益救援中心

5、苍南县蓝天救援服务中心

6、苍南县慈航救援服务中心

7、苍南县爱友社会工作服务中心

8、苍南县黄金海岸救援中心

9、苍南县海豹应急救援中心

10、苍南县海川应急救援中心

11、苍南县金盾应急救援中心

12、苍南县四方应急救援中心

13、苍南县八方应急救援服务中心

14、苍南县雄鹰应急救援中心

附件4:

2019年度苍南县社会组织宣传工作先进单位

1、苍南县食品工业行业协会

2、苍南县女企业家商会

3、苍南县慈航救援服务中心

4、苍南县钱库商会

5、苍南县社会工作者协会

6、苍南县针棉织品行业协会

7、苍南县小于一公益服务中心

2019年度《苍南社会组织》优秀通讯员

1、华  志 (苍南县摄影协会)

2、龚金珠 (苍南县国家税收纳税人权益维护协会:)

3、余孝筑 (苍南县摄影协会)

4、林少少 (苍南县民健社会工作事务所 )

5、郑贤局 (苍南县爱友公益服务中心)

(以上排名不分先后)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统