泰顺县构建“四大体系”打造山区“轻成本”养老示范样板
发布日期:2020-08-07 来源:泰顺县民政局 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,泰顺县立足山区实际、大力整合资源,抢抓大健康产业和养老产业发展新机遇,聚焦聚力打造“轻成本”居家养老模式,着力推动山区养老事业转型升级、提质发展。截至目前,该县已建成19家乡镇养老服务中心,实现乡镇全覆盖,“一域一院”机构养老格局全市最先、全省领先;投入839万元实施敬老院改造提升工程,率省市之先完成敬老院三年改造提升任务。

一、抓规划带动,构建“均等化”服务体系。一是合理布局促均衡。根据山区地理区位和人口分布实际,科学布局养老设施,构建起“1+3+5+X”“一域一院多点”养老设施布点,努力实现公办与民办养老机构互补效益最大化。其中,“1”是推进县城区域中高端康护中心建设;“3”是打造东北片区、西南片区、西北片区3家床位数200张以上的公办护理型养老机构;“5”是完成罗阳、筱村、仕阳、雅阳、彭溪5家乡镇敬老院向区域性养老院改造转型升级;“X”是多家民办养老机构作为补充。二是整合资源强供给。整合乡镇部门老旧办公场所、公共设施等闲置资源,建立养老项目资源“储备库”,先后摸排各类闲置设施43处,纳入建设储备库25处,已用于建设20处。统筹线上线下各种平台和力量设置“一村一人一监测点”,动态掌握老人信息、服务信息、项目建设信息,构建“每日巡查走访、每周会商研判、每月通报约谈”的动态督导体系,力促项目建设快、服务供给优。三是突显便捷优服务。通过“改造升级一批,盘活扩建一批,整合资源一批,泰商捐建一批”破除山区养老“点多分散服务难”的问题,打造农村居家养老“20分钟服务圈”,在百姓家门口建成农村(社区)居家养老服务照料中心213家,覆盖县内3/4村居。

二、抓创新驱动,构建“特色化”养老体系。一是用活“边角经济”。在居家养老服务照料中心引入纸制品来料加工等轻便项目,鼓励有劳动能力的老人积极参加有偿劳动,比如参与来料加工的每位老人每天可实现收入5-20元(手工娴熟的可达30元),平均每月劳动收入400元,支付200元的伙食费后仍有结余。结合“五美”创建,鼓励老人利用农村边角地打造“最美菜园”,生产的农副产品通过订单专供、网络销售等实现创收,在减轻养老成本的同时增强老年人获得感。二是用足“泰商资源”。充分利用在外泰商优势,积极对接慈善机构等社会资本,通过募捐、慈善冠名等方式多渠道筹措资金。截至目前,累计接收坤晟控股、玖星旅游、奥邦集团、江苏无锡灵山慈善基金会等泰商企业和社会组织组织捐赠300多万元,每年可为政府节省各类支出50万元。三是用好“政企合力”。通过政企合作、政府购买服务、各类组织多方参与等方式,有效破除养老服务供给不平衡、不精准等问题。如构建“1+X”配餐模式,政府购买服务聘请厨师入驻乡镇养老服务中心打造“中央厨房”,同步在各行政村设置就餐分点,中央厨房统一配餐并由专人送餐上门,每年每个分点节约人工工资至少3万元,降低运行成本一半以上。

三、抓政策撬动,构建“多元化”保障体系。一是强化专项政策保障。编制老龄事业发展“十三五”规划,同步制定3年行动计划,出台《关于加快发展养老服务业全面创建统分结合养老服务新模式的实施意见》,县人大、县政协连续7年专题调研和重点督办养老服务体系建设,县财政投入1亿元专项资金用于养老事业发展,专门落实养老项目新增供地指标70多亩。二是开展专门培育。借势大健康、大旅游产业发展机遇,实施养老产业大招商;建强慈善组织孵化基地,积极培育本土养老服务组织;实施养老机构党建引领全覆盖、师徒结对传帮带等系列工程,全域提升养老机构服务质量。截至目前,累计培育“师徒型”养老服务组织32家,实施公益创投项目100个,县内6家养老机构实现“公建民营”,19家乡镇养老服务中心和63家农村(社区)居家养老服务照料中心开展社会化运营。三是落实专人服务。实施养老社工、专业技术人员“校地共育”,及时招引培养专业化服务力量,发挥党建带群建的工作优势和基层党支部的战斗堡垒作用,划定片区定人定岗开展定制服务。如组织在家农村党员到居家养老服务中心担任代办员、服务员、炊事员;共青团、妇联等群团组织根据山区老人需求编制需求清单,疫情期间提供心理疏导、健康呵护等服务300余场次。

四、抓全员齐动,构建“常态化”关爱体系。一是注重常态巡访。组建“1+1+X”三级服务网络,建立一周一电话、一月一上门、一季一陪伴、一年过一生日的“四个一”关爱制度,重要节庆、重要事件、重大变故必访必到。目前已累计开展上门照料服务1613人次,开展集体庆生24场次。二是注重常态帮扶。实施软硬件提标提质“双向破难”工程,针对困难老年人群体开展居住设施适老化改造,设立“一村一人”专门养老服务顾问,开展“助老一卡通”智慧援助,帮助老人办理供水供电、数字电视、电信移动、法律医疗、社保养老、社会救助等日常生活事务。三是注重常态跟踪。依托国家、省市养老业务管理系统,健全完善养老机构信息、从业人员和入住老人等基本信息模块,对接“浙里养”智慧养老服务平台,实现户籍、医疗、社保、救助等信息共享,落实全过程、全链条、全闭环的养老跟踪服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统