乐清市民政局拓宽思路 提高水库移民村集体收入
发布日期:2020-08-07 来源:乐清市民政局 浏览次数: 字号:[ ]

购置物业,通过租金改善村集体收入这一设想原乐清市移民办摸索研究了3年,设想由政府创立公司,中央、省水库移民做股入资,希望按照这个模式尝试通过市场化运作,充分利用移民资金,提升移民村集体收入。后市移民办并入市民政局后,改革推动由移民村合并成立公司开展抱团置业工作。

8月6日,仙溪镇13个村联合购置大荆“宏地壹品国际”城市综合体商铺,该项目所有涉及房产均已拿到不动产权证书,且半年期房屋租金已入村账户。共投入资金545.5万,由市民政局按照规定全额支持。

通过购置物业增收致富,清楚的认识到移民增收致富是一个动态性、持续性、变化发展的过程,改变过去由上级财政一直“输血”水库移民村的现状,让其有“造血”能力,让村集体有抵御风险能力,才能补齐移民收入短板。

今年我市大中型水库移民“十四五”规划将重点规划生产开放方向的项目,特别是提高移民群众收入的项目,致富增收不仅要让各移民村“骑上马”,更要在政策允许的情况下“送一程”,提高移民村抵御风险的能力,让村民生活更有滋味。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统