台风“黑格比”过境,乐清市民政局全面启动受灾临时救助紧急程序
发布日期:2020-08-06 来源:乐清市民政局 浏览次数: 字号:[ ]

8月4日3时30分前后,台风“黑格比”在我市沿海登陆,风力为达3级。受台风“黑格比”影响,我市普降暴雨到大暴雨,局部地区出现特大暴雨。8月5日下午,乐清市民政局全面启动临时救助紧急程序,下发紧急通知,根据受损程度不同,对全市受灾家庭给予1000元以上8000元以下的临时救助,并要求乡镇(街道)走紧急程序应在24小时内先行救助,并在5个工作日内登记救助对象、救助事由、救助金额等信息,补齐经办人员签字、盖章手续,保障受灾后困难群众基本生活无忧。截止目前,已救助低保低边及特困对象43户,支出金额95500元。

同时,市民政局向广大社会组织发出倡议,动员社会各界积极行动起来,伸出援助之手,与受灾群众风雨同舟,共渡难关。在抗台期间共有10余家社会组织,响应市民政局号召,进行抗台救灾,出动志愿者330余人,转移群众800余名,解救被困人员136名。

为进一步做好防灾救助工作,市民政局副局长郑良义(主持工作)要求各科室及下属单位提高忧患意识,强化责任担当,积极配合做好台风应对工作;加强对民政服务机构的隐患检查和薄弱环节排查,提醒群众增强防范意识,做好群众转移、生命财产等安全保障措施;科学调度,合理安排在岗值守人员,确保遇到险情及时应对,势必做到万无一失;针对部分受灾严重地区,要起到托底线、救急难的作用,解决群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统