省民政厅召开民法典专题学习会
发布日期:2020-08-03 来源:省民政厅网站 浏览次数: 字号:[ ]

为深入学习贯彻习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作的重要指示精神,贯彻落实中央和省委部署要求,及时掌握运用民法典指导民政工作,切实提升依法行政水平,7月27日下午,省民政厅召开民法典专题学习会, 传达学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神和车俊书记在省委理论学习中心组会议上的讲话精神。厅党组书记、厅长王剑侯出席,党组成员、副厅长李洁主持会议。

会议邀请了浙江大学法学院张谷教授作题为《民法典与民政》的专题讲座,张谷深入浅出的讲述了民法典编纂的历史、民法典颁布的重要意义、民法典的立法理念和主要内容,并结合民政工作分析了民法典对具体民政业务的影响,加深了大家对民法典的学习理解。

会议就民政系统切实贯彻落实民法典提出了三点要求。一是充分认识民法典颁布实施的重大意义。民法典与民政工作有密切的关系,涉及绝大部分民政工作职责,每位民政干部都要争当实施民法典的排头兵。二全面理解、准确把握和领会民法典。要深入学习领会民法典人民至上理念,特别要学深悟透民法典有关民政业务的新规定,准确把握变化原因和内在逻辑,积极探索掌握新时代民政工作规律,提升民政服务的能力和水平。三是充分准备,创造全面实施民法典的良好条件。要全力开展民法典普法宣传,及时调整完善民政政策法规,对照民法典,进一步梳理确定民政系统权力清单、责任清单,研究制定相关举措。

厅机关全体干部、直属事业单位班子成员共计120余人参加专题学习会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统