索引号 001008003015009/2020-00169
组配分类 政策解读 发布机构 市民政局
成文日期 2020-08-14 公开方式 主动公开
《温州市市级养老服务资金补助实施办法》政策解读

《温州市市级养老服务资金补助实施办法》(以下简称《实施办法》)依据《浙江省社会养老服务促进条例》、国务院办公厅《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(国办发〔2016〕91号)、国务院办公厅《关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)、浙江省人民政府办公厅《关于深化养老服务综合改革提升养老服务质量的实施意见》(浙政办发〔2018〕77号)、浙江省人民政府《关于加快发展养老服务业的实施意见》(浙政发〔2014〕13号)、浙江省人民政府《关于发展民办养老产业的若干意见》(浙政发〔2014〕16号)、中共浙江省委浙江省人民政府《关于推进新时代民政事业高质量发展的意见》(浙委发〔2019〕27号)、温州市政府《关于进一步加快现代服务业高质量发展的若干政策意见》(温政发〔2020〕12号)等法规、规章和文件规定。

《实施办法》分六部分,分别为:总则、资金来源和使用、资金分配和发放、绩效预算管理、监督管理和附则。

一、进一步明确了补助资金使用范围

《实施办法》明确了市级养老服务补助资金(以下简称补助资金)主要用于居家养老服务补助、养老机构补助、养老服务人才补助和其它养老服务体系建设相关支出等四大类。其中,居家养老服务补助包括镇(街)养老服务中心建设补助、社区养老园建设补助、社区(村)居家养老服务照料中心建设补助、居家养老服务机构运营补助、老年人助餐点伙食减免补助、生活困难老年人家庭适老化改造补助和政府购买服务类居家养老服务机构运营补助等7类。民办养老机构补助包括民办养老机构新增投资项目补助、民办养老机构床位建设补助、养老机构设立医疗机构补助、星级养老机构运营补助、民办非营利性养老机构星级补助等5类。其它养老服务体系建设相关支出涵盖了公办(建)养老机构建设补助、试点项目补助、养老服务机构综合责任险补助等。

二、进一步规范了补助资金的申请、分配和发放流程

《实施办法》对补助资金的申请、审核、公示及上报、分配、发放的整个流程作了规范的要求和规定。特别是对补助资金不同使用类别需要提供的申报资料作了明确要求,如市区范围外申请居家养老服务设施建设补助需提交项目专项审计报告,公办养老机构新改扩建项目补助应提交属地政府发改部门的立项批复文件等。对申请补助资金需参考的数据来源作了明确表述和界定,如入住老人数的计算方式,以浙江省养老服务信息管理系统录入数据为基础,结合温州市智慧养老系统,按月统计星级养老机构入住人数和入住时间。对个别补助的申请门槛作了要求,如当月收住老人入住天数在20天及以上的运营床位方可享受当月星级补助等。

三、进一步强化了资金的绩效管理

《实施办法》明确了补助资金的绩效目标是全面建成以居家为基础、社区为依托、机构充分发展、医养有机结合的多层次养老服务体系,为打造浙南养老服务高地、全省养老服务标杆区打下扎实基础。《实施办法》规定县(市、区)民政部门每年3月31日前完成上年度拨付资金的绩效自评估工作,并对预算执行情况进行跟踪分析。每年1月底前县(市、区)民政部门会同本级财政部门编制上报年度资金需求测算、绩效目标报告,市民政局、市财政局按照绩效预算管理要求,编制市级部门项目绩效预算,确定项目绩效目标和绩效指标。

四、进一步严肃了问责机制

《实施办法》对申请补助时弄虚作假、骗取补助的行为,对挤占、挪用、截留、套取补助资金的行为,对各级财政、民政部门及其工作人员在补助资金的分配审核、使用管理工作中存在的违反本办法规定的行为,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为,分别明确了相应的处罚措施和问责措施。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统