全省乡镇(街道)社会工作站建设现场推进会在海宁召开
发布日期:2020-08-10 来源:省民政厅网站 浏览次数: 字号:[ ]

8月6日上午,全省乡镇(街道)社会工作站建设现场推进会在海宁召开。省民政厅党组成员、副厅长江宇,中国社会工作杂志主编许娓,海宁市委副书记、社工委主任王建坤出席会议。各市民政局分管领导和社会工作职能处室负责人,各县(市、区)民政局分管领导或科室负责人以及社工机构代表共170余人参加会议。

会上,嘉兴市发布了镇(街道)社会工作站建设和管理规范。宁波市、温州市、嘉兴市民政局,宁波市鄞州区、苍南县、海宁市、诸暨市民政局,杭州市西湖区之江社会工作发展中心、德清县晨曦社会工作服务中心、台州市天宜社会工作服务社分别介绍交流了乡镇(街道)社会工作站建设经验。

江宇在讲话中充分肯定了各地社会工作站建设所取得的成绩,指出自今年3月份省厅对社会工作站建设进行部署以来,各地认真谋划,迅速行动,场地、人员、经费有效保障,配套制度健全,功能各具特色,社会工作站建设实现了良好开局。下阶段,要继续坚持问题导向、目标导向、效果导向,坚持高标准实施、高质量推进,使其成为服务基本民生保障、参与基层社会治理、补齐农村社会工作短板的重要平台。要求各地保质保量完成社会工作站建设任务,充分发挥社会工作站的功能作用,加强对社会工作站运行的评估管理。

江宇还对下半年全省社会工作进行了部署,要求对标“重要窗口”建设,进一步增强责任担当,着重做好五方面的工作:一是加强政策创制,全面优化发展环境。以法制化为核心,加快推进社会工作立法;以制度化为基础,加大政策创制力度;以标准化为牵引,加快社会工作标准研制步伐。二是狠抓队伍培育,努力实现量质齐升。全力做好今年社会工作者职业水平考试的动员组织工作,进一步壮大队伍规模;加大社会工作培训督导力度,进一步优化队伍素质。三是加快岗位设置,积极拓展服务领域。加快推进民政领域社会工作服务开展,推动社会工作向更广领域拓展,积极培育有影响力的社会工作服务机构,打造“社会工作+慈善”运作平台。四是加强协调保障,确保“牵手”取得实效。及时跟进省内社会工作服务机构“牵手同行计划”和我省与甘肃的“牵手计划”,协调解决实施过程中碰到的各类问题,确保协议确定的各项工作任务如期完成。五是广泛深入宣传,营造良好社会氛围。用好各类媒体平台,借助各种载体开展持续、广泛、深入的社会工作宣传,为社会工作发展创造良好的社会环境。

参会人员于8月5日下午实地考察了海宁市社会工作总站、海洲街道社会工作站、马桥街道社会工作站以及海宁红太阳社工服务中心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统