殡仪馆里有间“温馨港湾”工作室
发布日期:2020-07-06 来源:中国社会报 浏览次数: 字号:[ ]

日前,浙江省苍南县殡仪馆开设“温馨港湾”工作室,主动听取治丧群众意见建议,并不断加以改进,以便为广大治丧群众提供更加贴心、温馨的服务。

一走进“温馨港湾”工作室,以绿色为主色调的环境、古色古香的陈设,就给人以宁静、温馨的感觉。墙上贴着“心灵驿站 温馨港湾”8个大字,悬挂着“民政为民”书法作品,时刻提醒着殡葬工作者要牢记初心和使命。

“您好,您对我们的服务满意吗?您可以多提宝贵意见。”

“您好,请不要向我们的工作人员送香烟、红包!”

这是苍南县殡仪馆“温馨港湾”工作人员每天必问的问题,必做的提醒。自今年3月1日开始,苍南县殡仪馆“温馨港湾”工作室在为治丧群众测量血压、血糖,提供心理咨询,安抚丧属情绪等原有服务基础上,进一步增设了群众接待室,实行主任坐班制,每天由值班主任与治丧群众面对面交流,解答群众问题,听取群众建议。3月1日至6月1日,工作室共接待群众1886人次,收集732条建议。

针对治丧群众的建议,殡仪馆积极行动,对有关服务予以改进。

——改善家属休息环境,营造温馨氛围。殡仪馆新盖了一个可容纳500人的休息大厅,休息大厅分为6个区域:4个家属专用休息室、1个“廉政文化”阅览室,1个茶水供应间,配有空调、电视、长椅、茶水、绿色盆栽等,厅内环境舒适、整洁干净。

——改进尾气净化设备,建设环保型单位。针对群众反映的殡仪馆火化炉烟尘排放问题,殡仪馆给每台火化炉配备了一套专业尾气净化处理系统,让火化产生的烟尘通过专业设备地下排放,再经过水循环进行环保处理,避免烟尘排放产生的污染。殡仪馆对尾气净化设备实行一年一检测,确保环保达标。

——自律和他律相结合,打造“清廉殡仪”示范点。针对群众反映的“红包和香烟”问题,殡仪馆对职工实行自律,严格执行《苍南县殡仪馆行风纪律建设管理制度》,每位职工签订《清廉殡仪承诺书》。遗体接运驾驶员是“清廉宣传员”,在接触丧属的第一时间就向其宣传不可以向殡仪馆工作人员送红包、香烟等财物;殡仪馆门卫是“清廉卫士”,禁止家属携带红包、香烟等财物进入殡仪馆;在服务大厅,值班主任负责劝导丧属禁止向工作人员送红包、香烟等财物,逝者家属还要签订不送“红包和香烟”的承诺书。这一举措受到广大治丧群众的欢迎。有群众称,殡仪馆的治丧环境越来越好,清廉正气,是一个令人满意的服务单位。

苍南县殡仪馆负责人蔡德顺说:“殡仪馆是人生的终点驿站,让逝者安详而有尊严地离去,让丧属体会到服务的温度,是每一个殡葬人的心愿。我们将秉承为民、爱民、便民、利民的服务宗旨,努力提供更为优质、温暖的服务。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统