龙湾区“三项举措”推进移民融入发展
发布日期:2020-07-30 来源:龙湾区民政局 浏览次数: 字号:[ ]

龙湾区坚持把推进移民融入发展作为重点工作来抓,采取扶持发展、完善基础设施、促进融合等措施,有力促进移民村(点)融入龙湾发展。

一是扶持移民村级集体经济发展。采取购置物业、改造利用闲置地、整合集体资产等方式,积极扶持龙华村、新莒村等集体经济发展。如,积极协调区有关部门,为新莒村在永达嘉园一楼购置一套营业用房,投入资金250多万元,大大增加了村级集体经济收入。协调龙湾城市中心区、区综合行政执法局,指导龙华村集体将该闲置地块改造成停车场使用,增加了该村集体经济收入。

二是完善基础设施建设。根据移民群众反映强烈的难点热点问题,坚持把抓好移民村(点)基础设施建设与破解难题相结合,因地制宜推进道路硬化、村居绿化、停车场改造等工作,美化村容村貌,改善了移民群众人居环境。目前,沙园村启动了移民点周边道路建设和万安家园电动车充电桩建设,投入资金约20万元。

三是促进移民分类融合。支持移民村(点)开展和谐村居和平安村居创建工作,推动移民村(点)全面融合发展。如,龙华村、新莒村村民志愿参与疫情防控值班工作。南桥北村移民点群众积极参与全村消防安全、平安巡防等工作,真正融入当地经济社会发展。

微信图片_20200729085336

微信图片_20200729085358

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统