温州市民政局关于市十三届人大五次会议第217号建议的答复函
发布日期:2020-07-29 来源:市民政局 浏览次数: 字号:[ ]

曾秋永等5位代表:

你们在市十三届人大五次会议期间所提的《关于要求加大社区居家养老服务中心的的建议》(人大建议217号)收悉。经与你们面商和实地调研,现答复如下:

近年来,我市人口老龄化进程明显加快,2019年温州市60岁以上的老龄人口为156.2万人,人口占比已达18.77%。同时相比杭州、宁波等养老服务产业先行区,我市社区居家养老服务工作起步相对较晚、基础相对薄弱,但在市委、市政府的高度重视下,我市养老服务工作始终坚持以老人为本的服务理念,全力推动社区居家养老服务由补缺型向普惠型转变,持续努力补齐老年人日益增长的居家养老服务的需求短板。2018、2019年市本级财政分别拨付了3106.2万元、1416万元用于居家养老服务中心建设和市区老年人伙食减免补助。全市共建成1365个为老助餐点,通过开办老年食堂、中央厨房配送、社会餐饮企业配送、养老机构辐射、邻里互助、互联网配送等六种模式为老人提供集中就餐、送餐上门等服务。建成居家养老服务机构2794个,为辖区内老年人提供生活照料、康复护理、托养服务、康复辅具租赁、文化娱乐等综合养老服务。为给老人提供更加专业的服务,我市通过政府购买服务方式,择优引进国内优质养老服务组织,全市已有2046个居家养老服务机构交由专业服务机构或社会组织承接运营。

在居家养老服务发展取得阶段性成果的同时,也应看到我市居家养老服务发展刚起步,还存在一些突出问题,如您提到的居家养老服务中心运行状况的监管、服务非专业化、缺乏必要的政策扶持等问题。下一步,我市民政部门将会同有关部门,坚持问题导向,主动适应经济发展新常态,抓住当前全社会高度重视居家养老工作契机,全面推进居家养老服务发展,力求完善社区居家养老服务体系,满足广大老年人多层次、多样化的社区居家养老服务需求。结合您所提相关建议,拟重点做好以下工作:

加大居家养老设施政策扶持力度

即将出台《养老服务资金补助实施办法》,在居家养老服务设施建设、老年食堂伙食减免、社区居家养老服务机构运营等方面持续加大政策扶持,促进居家养老服务照料中心可持续运转。一是建设补助。对社区(村)居家养老服务照料中心,分别给予2至28万元建设补助。对镇(街)养老服务中心建设给予不超过30万元的补助。二是老年食堂伙食减免。对市区连续运营6个月以上且日均服务不低于20人次的老年人助餐点,给予每年3万元的伙食减免补助。三是社区居家养老服务机构运营补助。对市区四星级、五星级的社区居家养老服务机构分别给予每家每年8万元、12万元的运营补助。受现行财政体制制约,各县(市、区)各类补助金额各有不同,即将出台的《养老服务资金补助实施办法》明确要求各县(市、区)要结合当地实际,制定本级养老服务资金补助实施办法,尤其是要加大居家养老设施政策扶持力度,尤其在老年食堂的助配餐补助上要提高配套资金补助额度。

加强居家养老服务机构运行状况的监管

一是强化养老数据信息运用。利用人脸识别等物联网设备,搭载省、市智慧养老信息系统,加强对养老服务机构日常运营监管。今年市级智慧养老信息系统拟增加安全监管板块,实现市区镇(街)养老服务中心人员进出和安全管理全过程监管,后期将向各县(市)镇(街)养老服务中心和全市居家照料中心推广。借助平台建设及推广,逐步推行动态核定补助金额的实施办法。二是发挥镇(街)养老服务中心服务辐射功能。以镇(街)养老服务中心带动居家照料中心功能发挥,推动专业为老服务企业(组织),连锁化承接运营居家养老服务机构,加强专业人员配备,提升养老服务供给质量。三是在瓯海区、洞头区开展养老服务机构日常运营监管试点工作,实现对老年人助餐点动态监管,并动态核定补助金额。

大力支持养老护理职业技能培训

深入实施职业技能提升行动三年计划,加大技能人才培养支持力度,市人力资源和社会保障局出台了《温州市区职业技能提升行动培训补贴管理办法》(温人社发〔2020〕58号),鼓励广大从业者参加职业技能培训,取得相应等级职业资格证书(职业技能等级证书、专项能力证书),并给予相应的培训补贴。其中涉及到养老护理员职业技能等级分别可享受到初级工800元,中级工1000元,高级工1500元,技师2500元,高级技师3500元不等的培训补贴,同时将养老护理员纳入紧缺工种实行补贴标准上浮50%的政策,上浮力度居全省前列。我局计划2020年培训养老护理人员7000人次,家庭照护人员9600人次,并开展全市养老领军人才培训。另外,我市将在市县两级设立养老护理从业人员培训基地,按照民政部标准,配备场地和设施设备,实施面向社会的“养老服务从业人员免费培训计划”。

主动探索、创新农村居家照料中心发展模式

针对农村居家养老服务发展中出现的新问题、新特点、新需求,我市着眼实际,依托居家养老服务机构,建立农村空巢(独居、留守)老年人的定期巡防制度,探索形成以政府购买服务、“银龄守望小组”、志愿帮扶为核心的“三位一体”农村居家养老服务模式。着力打造助餐服务,如文成县搭建“老年灶”,泰顺县在老年人口集中的乡镇,依托居家养老服务机构为老人提供助餐、配送餐服务,保障农村低收入、经济困难老年人享受居家养老服务,走出农村养老“新路子”。

最后,再次感谢你们对居家养老服务工作的支持!

联系人:蔡忠义,联系电话:89985072,13806548657。

                                                                                                                     温州市民政局

                                                                                                                   2020年7月27日

(此件公开发布)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统