温州市民政局关于市政协十一届四次会议第167号提案的答复函
发布日期:2020-07-29 来源:市民政局 浏览次数: 字号:[ ]

致公党市委会:

你们在市政协十一届四次会议期间所提的《关于全方位系统化推进养老服务高质量发展的提案》(政协提案167号)收悉,该提案就我市养老服务工作提出了许多建议意见,具有重要借鉴意义,我局高度重视,经调查研究,现答复如下:

近年来,我市人口老龄化进程明显加快,2019年温州市60岁以上的老龄人口为156.2万人,人口占比已达18.77%。随着老龄化程度不断加深,老年人不断提高的养老服务需求与我市养老服务供给之间的矛盾日益突出。为增强养老服务供给,逐步解决养老服务供需矛盾,我市在扩大设施覆盖、增加医养康复服务、推进社会化运营改革、探索智慧养老模式等方面大胆探索,加速推进社会养老服务体系建设。一是机构居家养老设施不断完善。截至目前,全市共有养老机构298家,建有2794家社区居家养老服务机构、1365个为老助餐点,为老年人提供托养、日间照料、文体娱乐、上门送餐等综合养老服务。二是医养康复服务融合不断加深,在鹿城南郊街道、瓯海新桥街道等5个镇街养老服务中心探索“+民办医院、+护理站、+卫生服务中心、+专业养老服务组织”等4种康养试点模式,为辖区老年人提供居家康养可上门、中心康养家门口、医院康养直通车的“一站式”康养服务,获省政府高度认可。三是社会化改革成效不断凸显。全市2046家公建养老服务机构完成社会化运营改革,通过将公建养老服务设施交由专业养老服务组织(企业)运营,提升公建养老服务设施长效活力,切实提升养老服务水平。四是智慧养老模式探索不断推进。建立了市养老服务信息管理平台,通过部门数据共享,实时更新老年人信息,实现养老服务、设施的数字化、精准化管理。

在养老服务工作取得初步成效的同时,正如你们所指,我们也深刻认识到现有的社会养老服务体系还不够完善,老年人的养老幸福指数还需再提高。为推进我市养老服务工作,6月28日召开全市民政大会,市委书记陈伟俊,市委副书记、市长姚高员在会上对今后时期养老工作均作出重要指示,充分体现市委市政府对养老工作的重视。下一步,我局将吸收你们的意见建议,会同相关部门,坚持问题导向,按照“奋战2510,奋进2020”的总体部署,锚定两大目标,努力把温州打造成浙南养老服务高地、全省养老服务标杆区。

突出重点,夯实养老服务供给基础

一是推动机构养老设施分层分类发展。确保2022年前各县(市、区)均建有200张床位以上的护理型养老机构,强化公办兜底型养老机构建设;2020年底前实现乡镇(街道)养老服务中心全覆盖,为老年人提供生活照料、康复护理、托养服务、家庭支持等综合养老服务;年底前实现75%以上的公办养老机构社会化运营,充分运用国有资源满足中低收入群体的养老需求;在永嘉开展农村互助养老试点,探索“扶贫+养老”模式,补齐农村养老服务工作短板。二是推动居家养老服务设施全面发展。出台《温州市新建住宅小区配建居家养老服务设施管理办法(试行)》,按套内建筑面积不低于该项目住宅总建筑面积2‰,每百户达30平方米、每处不少于300平方米集中布置的标准落实新建小区养老配套设施建设,并按全省最高标准落实新建社区级养老设施用房不少于800平方米、乡镇(街道)级综合养老服务中心用房不少于3000平方米,确保养老服务设施与所在住宅区同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。三是推动医养结合型服务机构发展。取消养老机构内设医疗机构行政审批,简化为备案管理;谋划推进温州协爱医院、龙湾亲和雅园等5个大型医养结合机构建设,鼓励保险公司、信托投资公司等金融机构作为投资主体兴办医养结合机构;推动全市养老护理型床位占比达51%以上,年底前实现各县(市、区)至少开设1处失智症照护专区,满足失智老年群体的特殊照护需求;在80%以上的乡镇(街道)推行居家社区智慧医养服务,实现老年人在家便可享受一对一的线上诊疗、健康咨询、预约转诊等便民医疗服务。

精准发力,强化养老服务政策支撑

一是完善鼓励社会力量参与政策。出台《温州市市级养老服务资金补助实施办法》,进一步加大政策支持和引导力度;编制温州市十四五养老服务业发展规划和温州市(市区)养老服务设施布局规划,市县民政部门进入同级规划委员会,优先安排养老服务设施用地年度计划指标;积极探索和创新“床位贷”养老金融服务模式;鼓励金融机构优化网点布局,向养老社区、养老机构等老年群体较为集中的区域延伸布点。二是完善行业监管政策。推进跨部门“双随机、一公开”联合监管和分级分类监管;加快建立养老服务领域社会信用体系建设,实行“红黑名单”管理;对通过销售预付费性质“会员卡”等形式进行营销的养老机构,采取包容审慎监管措施;开展养老服务机构星级评定和幸福指数测评,推动养老机构规范化发展,确保全市100家以上养老机构至少达到二星级、20家以上养老机构至少达四星级标准;施行《温州市养老服务场所安全管理指导意见》,加强养老服务场所安全监管。三是探索强化全社会养老支持力度。探索将独生子女陪护假在养老专项立法中予以明确。根据长期护理险试点结果,按照国家、省的指导意见,合力划分筹资责任和保障责任,从参保范围、资金筹集、待遇支付等环节提升保障效能和管理水平。

多措并举,提升养老服务管理水平

一是成立养老服务立法专项工作组,启动养老立法工作,争取年底前制定初稿、2021年安排审议。二是强化养老数据信息运用。依托养老服务信息管理平台,创新区级智慧养老场景应用,探索形成省、市、区三位一体的智慧养老服务体系;在市区范围试点老年人场所人脸识别安全管理系统,精准有效防范重大风险;在温州市民卡APP增设养老地图、养老顾问等便民养老查询功能。三是加强养老服务队伍建设。鼓励广大从业者参加养老护理员职业技能培训,给予800元-3500元不等的培训补贴,同时将养老护理员纳入紧缺工种实行补贴标准上浮50%的政策,上浮力度居全省前列。设立市县两级养老护理从业人员培训基地,2020年计划培训养老护理员7000人次,家庭照护员9600人次。

最后,感谢你们对我市养老服务工作的关心和支持!

联系人:陈娅莉,联系电话:89985095,13868888708。

                                                                                                                      温州市民政局

                                                                                                                   2020年7月27日

(此件公开发布)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统