市儿童福利院圆满完成2020年“添翼计划”筛查工作
发布日期:2020-07-28 来源:市儿童福利院 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步惠及更多残疾儿童,减轻贫困家庭经济负担,助力全面建成小康社会,据省厅《关于下达2020年“添翼计划”项目任务的通知》(浙民事〔2020〕60号)文件精神,7月22日起,市儿童福利院2020年“添翼计划”筛查工作正式启动,经过数日的全力开展,日前已圆满完成此次任务。

“添翼计划”是专门为7至18周岁的贫困家庭重病和残疾儿童提供阶段性集中养育康复的项目,目的在于帮助这些“折翼天使”重获健康,不断提高他们的生活适应能力和心理应对能力。

自2015年浙江省民政厅下发《关于组织实施“添翼计划”项目的通知》以来,市儿童福利院积极探索与开展这种医养结合的儿童福利新模式,经过数年的工作积累了不少宝贵经验,也切实让许多困境儿童及家庭受益。在本次筛查工作中,市儿童福利院的医康、特教人员辗转苍南、永嘉、瑞安、龙湾等地,对所有报名参加2020年“添翼计划”项目的患儿进行康复功能评估,根据儿童的功能状况、障碍程度、康复潜力及估计康复的预后,筛选出60人列为2020年“添翼”儿童。

“添翼计划”既是政府提供基本公共服务,履行兜底保障职能的有力体现,也是儿童福利机构扩大服务范围、提升服务质量的重要举措。接下来,市儿童福利院将继续本着“助困助残,为爱添翼”的精神,持续落实该项目的后续工作,为更多的孩子回归家庭和社会创造希望。  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统