局党组书记、局长姜迪清赴苍南调研基层社会治理“三社联动”工作
发布日期:2020-07-23 来源:苍南县民政局 浏览次数: 字号:[ ]

7月22日,局党组书记、局长姜迪清赴苍南调研指导基层社会治理工作,视察苍南县沿232省道基层社会治理“三社联动”创新示范带,先后实地走访灵溪镇风华社区、苍南县慈航救援服务中心和南宋公益园、南宋镇社会工作站,了解社区治理、社会组织参与基层社会治理和乡镇社会工作站建设情况,听取示范带打造基本情况汇报。苍南县民政局局长丁许远、局领导班子成员和相关科室负责人陪同调研。

43.png

姜迪清一行首先来到灵溪镇风华社区,实地视察社区服务中心和党群服务中心,详细了解社区融合发展和服务居民情况,对风华社区通过发挥党建示范作用,严格落实居民自治,民主协商决策制度,引进“三社联动”机制,积极探索基层社区社会治理新模式等给予充分肯定。并要求社区全面加强党的领导,更广泛动员社会力量参与社区治理,立足群众需求,用心用情服务好社区居民;要依法规范、平稳有序做好新一届基层组织换届选举工作,落实好“一肩挑”,选好一届,用好五年。在苍南县慈航救援服务中心,姜迪清对该中心立足社区、服务社区,大力开展公益志愿服务、全力协助乡镇、社区开展应急救援、防灾减灾防台抗台等有效参与基层治理,发挥生力军作用给予赞许。他鼓励该中心和应急救援队员,进一步加强组织建设,提高应急业务素质和服务能力,更广泛更精准地参与到社区治理中去。他要求民政及其他部门要加大扶持培育力度,切实解决各社会组织发展中遇到的实际困难和问题,为社会组织参与基层社会治理提供有利条件和良好环境。

随后,姜迪清一行前往南宋公益园和南宋镇社会工作站。详细了解公益园和社会工作站整体情况、运行机制、项目开展,以及参与基层社会治理、服务社区群众的做法、方式和成效。县民健社会工作事务所负责人就具体承接南宋镇社会工作站运行情况作了全面汇报。姜迪清对南宋镇社会工作站依托公益园,结合乡镇实际提出“3+X”社会工作服务模式,给予充分肯定,其功能定位清晰、服务项目精准、工作成效显著。他强调,要切实打通信息沟通渠道,全面掌握乡镇和居民需求,更加精准更加有效地解决群众所需所盼。他要求,依托专业社会工作通过多方社会力量参与社会服务和社会微治理,促进乡镇社会治理体系建设,提升社会治理能力。

苍南县民政局局长丁许远专门就苍南县232省道基层社会治理“三社联动”创新示范带打造工作进行了汇报。今年以来,苍南以打造沿232省道基层社会治理“三社联动”创新示范带为抓手,坚持共建共治共享,树立共同体治理理念,着力破解基层组织作用发挥不明显、基层社会治理效能薄弱、“三社联动”缺乏创新载体、品牌影响力不强等一系列瓶颈和问题,努力寻求基层党建工作创新、基层社会治理创新和社会组织活力激发的“三者”有机结合,为构建全县域治理体系,实现社会治理有序有为有效,积极探索、提供苍南路径和苍南样板。示范带沿线涉及灵溪、桥墩、南宋、矾山、岱岭、马站、沿浦和霞关等8个乡镇、9个村社,重点布局基层自治示范点、社会组织参与社会治理示范点、社会工作和社工人才示范点等29个(其中9个村、14个社会组织、6个社会工作站室)。目前,已经完成矾山镇社会组织党群服务中心、矾山镇社会工作站、矾山镇福德湾公益服务站、南宋镇社会工作站、南宋镇公益园、灵溪镇风华社区、苍南县慈航救援服务中心、苍南县小于一公益服务中心、霞关镇澄海村残疾人之家等15个示范点建设,初步构建起苍南“三社联动”创新示范的标杆区域。

姜迪清要求,要将“三社联动”创新示范带打造融入县域社会治理现代化体系,要做实做细示范带沿线各示范点,突出特色和亮点,通过有效形式串起各示范点,真正形成共建共治共享的基层社会治理“三社联动”创新示范带。他强调,要坚持因地制宜、充分整合、适度可行、提升改造的原则,通过加强组织领导和工作指导,充分整合部门、乡镇和村社、社会组织等资源,利用沿线美丽乡村自然资源、文人资源优势,发挥基层、社会组织和社工人才的主观动能,让更多社会力量参与到示范带打造,让更多群众享受到示范带所带来的实实在在的成效,为我市基层社会治理创新提供有效的了苍南实践。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统