温州市2020年养老护理员职业技能大赛在永嘉县顺利闭幕
发布日期:2020-07-23 来源:永嘉县民政局 浏览次数: 字号:[ ]

7月21日,温州市2020年养老护理员职业技能大赛在永嘉县顺利闭幕。市民政局副局长黄成骞、市妇联副主席曾玲艳,永嘉县民政局局长周凌力、副局长金文达等领导出席闭幕式。

29.jpg

本次大赛由市民政局、市人社局、市财政局、市总工会、团市委、市妇联主办,市养老服务协会、市家庭服务业协会承办,市福利养老院、市职业技能鉴定指导中心、市总工会职工技术协会、县民政局协办。此次竞赛,采取情景模式下的实际技能操作进行考核,参赛内容以护理员国家职业技能标准(2019年版)的范围三级/高级工为主,共设置了6个考核场所。

比赛期间,全市各县(市、区)以及5个市直单位、企业代表队选派的47名养老护理员现场展开“大比拼”,角逐“温州技术能手”等奖项。今年我市的养老护理员职业技能大赛参赛队伍整体较往年更加年轻,90后选手数量成倍增加,一批“科班”出身的“95后”也逐渐成为养老护理工作中的中坚力量,还有不少80后护理员正在进修养老相关专业。另外,今年还出现了6名男护理员的身影。

闭幕式上,永嘉县民政局局长周凌力作闭幕致辞,市民政局副局长黄成骞发表了闭幕讲话,各位领导还为获得奖的选手和团队颁发了证书或奖牌,并合影留念。本次大赛设个人奖和团体奖,其中,个人奖设一、二、三等奖,获得本次大赛前三名的选手由市人力社保局授予“温州技术能手”称号,市总工会授予“温州市职业技能带头人”称号;年龄在35周岁以下选手,团市委授予“温州市青年岗位能手”称号。此外,本次大赛中的优秀选手,还将代表我市参加全省养老护理员大赛,继续展现温州风采。

据悉,截至2019年底,全市共有60岁以上老年人156.2万人,占户籍人口总数的18.77%,越来越多的老人急需专业护理照护。近年来,我市也愈发重视养老护理专业人才培养,据《温州市养老服务高质量发展三年行动计划》,到2022年,全市培训养老院院长300人次以上,培训养老护理员不少于19000人次,培训家庭照护者不少于27000人次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统