山东省养老服务工作现场会在威海荣成召开
发布日期:2020-07-13 来源:国家民政部网站 浏览次数: 字号:[ ]

近日,山东省养老服务工作现场会在威海荣成召开,深入贯彻落实国务院和省政府关于推进养老服务发展的文件精神,分析养老服务工作面临的新形势、新挑战,交流工作经验,部署工作任务,推动全省养老服务高质量发展。省民政厅副厅长张孟强出席会议并讲话。济南、青岛、济宁、威海、滨州、荣成在会上作了经验介绍。

会议指出,近年来各地牢固树立以人民为中心的发展思想,以老年人的服务需求为导向,加强政策扶持,引导社会参与,增加服务供给,持续完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,形成了一系列行之有效、各具特色的经验做法。但是,扶持政策不完善、有效供给不足、服务质量不优、服务队伍专业化水平不高的问题还比较突出,亟需进一步完善扶持政策,增加有效服务供给,全面提升服务质量,不断满足老年人日益增长的多样化、多层次养老服务需求。

会议强调,2020年是决胜脱贫攻坚之年,也是“十三五”的收官之年,要在疫情防控常态化下统筹做好各项养老服务工作。要聚焦脱贫攻坚,扎实做好特困人员供养、敬老院法人登记、留守老年人关爱服务、困难老年人补贴发放等工作,确保有集中供养意愿的特困人员愿进全进、敬老院法人登记率达到100%;要聚焦增加养老服务供给,实施敬老院改造提升三年计划,重点引导发展护理型养老床位,加快街道综合养老服务机构建设,促进城乡日间照料设施功能发挥,推进社区养老服务设施建设行动计划,年内确保增加养老服务设施600处,推动养老服务设施质量并举、量效齐升;要聚焦养老服务质量提升,加强对养老服务的综合监管,开展国家强制标准达标、养老机构消防安全专项整治行动、养老服务设施等级评定、养老服务人才培训提升行动,力争年底前70%以上养老机构达到《养老机构服务安全基本规范》;要聚焦体制机制创新,大力推行养老服务设施公建民营,建设区域性养老服务中心,打造具备服务供需对接、业务咨询、数据收集、综合监管等多种功能的养老信息平台,为养老服务工作提供支撑、注入活力。

与会代表现场参观了荣成市万福苑老年公寓、市养老服务指导中心、市社会福利中心、斥山街道盛家村农村幸福院,考察学习荣成市医养结合、区域性养老中心、养老信息平台、暖心食堂等方面的经验做法。全省16市民政局分管局长及养老服务科(处)长参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统