苍南县“四个强化”推进社会组织年检工作
发布日期:2020-05-22 来源:苍南县民政局 字号:[ ]

连日来,苍南县社会组织2019年度检查工作有条不紊有序推进中,截止目前已有220家社会组织完成年检,占应检社会组织的25%。据悉,为做好今年全县895余家社会组织年度检查工作,苍南县民政局克服疫情影响,结合工作实际,以“四个强化”推进社会组织年检工作,促进社会组织健康、有序和规范化发展。

一是强化组织部署。及时向辖区社会组织下发年度检查通知,对社会组织年检范围、时间、内容、提交材料、方式和程序等作出详细规定,要求凡是2019年6月30日前经县民政局核准登记的社会组织,均须参加年度检查,并通过网络、报刊、邮寄和电话、短信、微信等方式确保年检信息和要求及时下达。同时,加强与业务主管部门的沟通协调,重点对接农业农村、教育、文化体育等职能部门,做好本领域社会组织的年检工作。针对教育类民办非企业单位量多面广的特点,联合县教育局专门就教育类民办非企业单位年检工作进行部署,召开年检工作会议,合力推进全县社会组织年检工作。

二是强化便民服务。为更好地提供便捷服务,专门在社会组织党群服务中心设立年检专区,提供优质服务,方便社会组织年检。针对网上年检要求,为便于各组织通过“浙江政务服务网(http://www.zjzwfw.gov.cn/)”,填写2019年度工作报告书并提交审核,县社会组织促进会专门绘制了社会组织年检网上操作指南和示意图,进行了具体、详细地指导操作示范,为解决网络年检申报工作的有关技术问题,县社会组织促进会还特别提供店“小二式服务”,手把手教会或全程指导网络操作培训。对部分社会组织年检则利用召开座谈会、实地调查等实行集中指导和上门服务。同时,开通年检咨询热线,提供工作电话,并充分发挥96345社会公共服务热线作用设置年检专线,对社会组织年检问题、年检报告书填报内容、年检材料报送等及时提供咨询服务。

三是强化年检标准。根据各社会组织报送的年检材料,严格依照条例和对照标准进行审查,对年检不合格和未参加年检的社会组织,将视情给予相应的行政处罚,年检结果及时通过媒体向社会公告。同时,根据《社会组织信用信息管理办法》(民政部第60号令)的要求,社会组织未按照规定时限和要求报送年度工作报告的,将依程序列入社会组织活动异常名录。特别是对连续两年未参加年检的僵尸型社会组织将给予清理,启动撤销登记程序。

四是强化调查研究。以年检为契机,通过实地考察、现场了解,并结合县民政局开展的“六大行动”部署要求,深入基层和社会组织走访、调查,开展调研,充分掌握各社会组织的现状、需求、意见和建议,从而对全县社会组织的发展情况进行全面深入分析,推进社会组织健康发展。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统