省民政厅召开数字化改革专班第一次会议
发布日期:2020-12-22 来源:省民政厅网站 浏览次数: 字号:[ ]

12月18日,省民政厅党组成员、副厅长李洁召集数字化改革专班第一次会议,研讨数字化改革形势和任务,观看民政数字化转型项目演示,部署下一步工作。

会议指出,数字化改革涉及范围是全域性的,涉及层面是深层次的,是推进省域治理现代化的一场深刻革命。民政系统要通过数字化改革的迭代提升,实现社会治理从低效到高效、从被动到主动的深刻转变,以数字治理推动治理体系和治理能力现代化。在改革过程中,推动治理科学化、精准化、协同化、高效化,重塑体制机制、组织架构、方式流程、手段工具。

会议进一步明确民政数字化改革主要内容。一是构建数字化决策体系,做到“一组数据看态势”、“一套算法助决策”。二是构建数字化服务体系。主要是迭代升级业务系统,全面提升民政服务“码上办”,以数字化手段推动民政政务服务整体性重塑。三是构建数字化执行体系。深化实施“一件事”集成改革,通过跨部门流程再造、业务协同、数据共享,推进各类一件事全程网办。

会议强调,要将民政全域性数字化改革作为当前和今后一个时期的工作重点,切实摆上工作日程,通过制度化保障、专班化运行、项目化实施,确保数字化改革取得实效。

会议印发了数字化改革专班会议制度和数字化改革工作通报制度,演示了婚姻登记和殡葬管理两个条线的数字化转型项目。厅数字化改革专班成员及联络员参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统