打好脱贫收官战 开启志愿新征程——贵州举行第35个国际志愿者日志愿服务活动
发布日期:2020-12-15 来源:国家民政部网站 浏览次数: 字号:[ ]

在第35个国际志愿者日来临之际,省民政厅会同团省委、省精神文明办、省志愿者协会联合下发《关于开展贵州省纪念第 35 个“12·5” 国际志愿者日系列志愿服务活动的通知》,全省上下掀起“12·5”国际志愿者日志愿服务活动高潮,各地纷纷以学习党的十九届五中全会精神为统领,通过开展内容丰富、形式新颖、贴近民生的志愿服务活动,讲好全省脱贫攻坚的成就故事,唱响“打好脱贫收官战?开启志愿新征程”的主题,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导社会各界参与、关心和支持志愿服务,不断巩固全社会“有困难找志愿者、有时间做志愿者”的良好氛围。 

12月3日,团省委、省精神文明办、省民政厅、省志愿者协会在贵定县举行“打好脱贫收官战?开启志愿新征程”省级示范志愿服务活动。团省委、省民政厅相关同志、省志愿者协会应急救援志愿者、省律师协会法律志愿者、贵定县便民服务志愿者、文明旅游志愿形象大使、大学生志愿者艺术团、福来家园易地扶贫搬迁安置点群众等共计200余人参加了活动。 

在贵定县福来家园易地扶贫搬迁安置点广场,主办单位为爱心企业进行了授捐赠牌,为贵定县第六小学学生、易地扶贫搬迁安置点青少年发放了卫生防护包和交通安全防护包,“战疫”“战贫”优秀志愿者还分享了志愿服务故事。同时,志愿者们还为安置点群众带去文艺演出、义诊、免费理发、家电维修、法律咨询、普法宣传、健康咨询、消防安全宣传、应急救援知识宣传等便民志愿服务。 

在贵定县第六小学,省志愿者协会应急救援总队志愿者们走进教室向同学们进行了防灾减灾自护自救知识讲座,带领学生开展了消防应急演练。 

在贵定县福来家园易地扶贫搬迁安置点的脱贫攻坚夜校,省律协志愿者开展“12.4”全国法制宣传日法制宣传讲座,用通俗易懂的话语、生动活泼的图片,为安置点群众讲授《民法典》知识。 

今年以来,民政作为志愿服务的行政管理部门,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神,积极推动志愿服务制度化、规范化、常态化发展。一是抓制度化,积极推动志愿服务省级立法。召开《贵州省志愿服务办法(草案)》立法启动会、赴全省开展多层次立法调研活动、起草了《贵州省志愿服务办法(草案)》初稿,召开了论证会,并向全省31家省直有关单位征求意见,根据收到的意见建议对初稿进行了修改完善,争取早日正式出台,健全完善志愿服务工作机制。 

二是抓规范化,壮大志愿服务队伍。推广使用全国志愿服务系统,截止目前,全省实名注册志愿者505万人,占当地居民人口总数的比例达13.9%,提前完成《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》“注册志愿者人数占居民人口比例达13%”的目标,志愿团体2.32万个、志愿项目15万个、服务时长9835万小时。积极培育扶持志愿服务组织发展,贵州省在民政部门登记的已标识的志愿服务组织共217个,2020年,贵州省民政厅支持慈善组织、志愿服务组织实施22个项目,通过支持项目引领、资金扶持,培育发展慈善组织、志愿服务组织,带动建设慈善、志愿品牌,树立贵州慈善、志愿服务形象。 

三是抓常态化,推动志愿服务活动蓬勃发展。积极引导志愿组织和志愿者参加疫情防控阻击战。2020年1月29日,省民政厅发起倡议,动员慈善力量、社会工作者、志愿者参与疫情防控。引导全省16家专业社工机构和志愿组织开设19条服务热线,有效缓解疫情引发的不良情绪。全省19.8万名社区志愿者参与疫情防控,组织全省1.87万名志愿者申请了中国人寿赠送的意外伤害保险,动员社工、志愿者参与“携手同心助战疫关爱保障行动”。推进“社会工作和志愿服务站”建设。2020年3月,省民政厅制发《贵州省易地扶贫搬迁安置点新设街道社会工作和志愿服务站项目实施方案》,在全省64个易地扶贫搬迁新设街道设立社会工作和志愿服务站,建立社会工作者与志愿者联动服务机制,为安置点群众提供社会融入、留守儿童关爱服务、养老服务、社会救助等专业社工和志愿服务。推动各领域志愿服务发展。省民政厅会同省文明办、团省委、省工信厅等部门开展“脱贫攻坚?志愿黔行”、春运“暖冬行动”、“3?5”学雷锋、志愿服务促进中小企业发展、贵州省志愿服务文化周和志愿服务项目大赛、贵州省文化旅游志愿者形象大使大赛、“贵州生态日”等系列志愿服务活动,坚持培育和践行社会主义核心价值观,持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,奋力开启志愿服务新征程。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统