浙江省民政事业发展促进会召开第一届四次常务理事会
发布日期:2020-12-15 来源:省民政厅网站 浏览次数: 字号:[ ]

12月10日下午, 浙江省民政事业发展促进会在杭州召开第一届四次常务理事会。这次会议的主要任务是,在党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神指引下,按照高质量推进浙江民政事业发展的要求,进一步提升浙江省民政事业发展促进会政治站位,确定新定位,谋划新思路,积极助力民政事业发展。省民政厅党组书记、厅长王剑侯出席会议并讲话,会长尚清主持会议并作主报告。

王剑侯充分肯定了浙江省民政事业促进会的工作。他指出,3年来促进会始终围绕“服务浙江民政工作,发展浙江民政事业,为高水平建设浙江民政事业贡献力量”的办会宗旨,坚持立足全省,积极配合民政部门,在主动参与社会福利与养老服务等政策制定实施,深入开展民政领域相关课题研究与落地实践,组织开展各种公益主题活动,团结服务全体会员单位和会员等方面,做了大量富有建设性和有意义的工作。

王剑侯对促进会下一步工作提出三方面要求。一是聚焦主责主业,坚决当好助力民政事业高质量发展的“同盟军”。当前,我省民政事业发展进入一个新的历史阶段,面临着许多新形势新任务新要求,民政事业改革创新和高质量发展任务艰巨繁重,需要进一步调动全省民政系统干事创业热情,需要进一步发挥包括促进会在内的全省社会力量协同作用。希望促进会能够坚定办会宗旨,聚焦业务领域,在民政事业改革、民政工作创新、民政政策研究、民生事项落实等方面,找准自身定位,积极献计献策、出智出力,当好助力我省民政事业高质量发展“同盟军”。二是聚力自强自律,当好引领社会组织现代化发展的“模范生”。促进会作为省民政厅主管主办的社会组织,也是全国第一家以民政事业促进为宗旨目标的省级协会,更是全省民政系统自己的协会,理应成为全省社会组织培育发展的“模范生”。希望促进会能够深刻把握中央和省委省政府关于社会组织发展的部署要求,遵循社会组织发展规律,加强党的建设,扩宽工作渠道,创新管理机制,优化服务功能,实现自我发展,努力建设成为运转协调、工作有序、管理规范、服务高效的自律组织。既要积极联合省内其他社会组织,不断开展高质量的活动,保持一定的活跃度;也要与全国性民政事业社会组织保持联系,扩大在全国民政系统的影响;更要把目光投向全省各级特别是基层民政部门,帮助基层民政部门解决资源不够、力量不强、专业能力较弱等矛盾问题。三是聚心精准精细,坚决当好服务全体会员单位和会员的“勤务员”。希望促进会坚持民间属性,整合资源力量,团结全体会员单位和会员,提高服务能力,了解基层需求,积极为会员提供精准精细服务,帮助解决遇到的实际困难和问题,使促进会真正成为温暖的“会员之家”。各级民政部门要大力支持促进会的工作,厅本级有关处室和单位要关心支持促进会工作,加强业务指导和日常联系,在政策研究、项目咨询、政府购买服务等方面优先考虑、大力支持。促进会和厅属其他社会组织要团结协作、互相支持,共同把促进会办好。

尚清在工作报告中指出,本次常务理事会是在全党上下、全社会正在学习热议中共中央十九届五中全会精神以及全省人民关注省委全会提出的关于浙江经济社会发展的“十四五”规划的重要背景下召开的,是在全省民政系统谋划制定民政事业发展“十四五”规划的过程中召开的,也是在促进会加强组织建设充实领导力量之际召开的,意义十分重大。

尚清要求,省民政事业发展促进会要在省民政厅党组的领导下,按照社会组织职能要求,齐心协力,奋发有为,助推我省民政事业高质量发展。一是提高站位,勇于担当。要充分认识民政工作最重要的属性是政治属性,提高政治站位,紧紧围绕最基本民生保障、最基层社会治理、最基本社会服务,围绕进一步提高人民的幸福感、安全感、获得感开展工作。二是围绕中心,拓宽领域。民政事业发展促进会的工作中心就是发展民政事业。要按照社团自身的功能和要求,助力助推协助民政事业高质量发展。要不断地拓宽和拓展领域,全面推进,重点要在养老服务、社区治理、公益慈善等领域创造优势,整合资源,拓宽服务。三是增强活力,提升品牌。社会组织的生命力在于活动。要搭建能够吸引、引导社会力量共同参与和有利于各个部门能够相互沟通的平台,把党委政府对民政事业发展的决策部署和人民群众对民生事业发展的要求,通过桥梁作用对接起来。作为联合性的社团组织,促进会要起到枢纽作用,通过自身的能力建设和精准社会服务提升品牌。四是壮大队伍,精心服务。要抓住本会2021年换届的契机,积极发展会员,扩大会员覆盖面,逐步壮大队伍。要建设好民政智库,充分发挥促进会的智库作用。要扩大建立民政行业相关专业委员会。五是强化自身,形成合力。要加强政治理论学习,当前尤其要学习好、领会好、消化好中央五中全会精神,要用理论来武装头脑,指导我们的工作。常务理事要认真履行职责,进一步提高认识,明确自身职责,为促进会的发展尽力。要进一步完善各项制度,优化会长办公会议制度、常务理事会制度、理事会制度以及秘书处工作制度、财务制度等内部制度,做到有章办事,有章理事,规范方方面面的工作。

本次常务理事会经过表决,通过了改选常务副会长、增设1名执行副会长、增选3名副会长和1名常务副秘书长的议案和召开省民政事业发展促进会第二届会员代表大会的议案。会议总结了省民政事业发展促进会2020年工作,通报了本年度经费收支情况。来自全省各地的32名常务理事及监事、秘书处全体人员参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统