长三角暨部分城市救助管理机构第3次联席会议在湖州召开
发布日期:2020-11-04 来源:省民政厅网站 浏览次数: 字号:[ ]

11月3日,长三角暨部分城市救助管理机构第3次联席会议在湖州召开。民政部社会事务司副司长徐建中出席会议并讲话。

徐建中高度肯定了长三角救助管理机构联席会议机制发挥的作用。长三角机制逐步健全、措施日趋完善,形成了紧密联系、互相支持、区域协调、辐射全国的省际协调机制。紧扣十九届五中全会精神,他要求长三角地区救助管理工作在进一步树立全局意识、进一步增强民政牵头意识、进一步增强高质量推进意识、进一步强化持续作战思想、进一步发挥各自优势推进专项行动以及进一步做好抗击新冠肺炎疫情工作等六个方面下好功夫,齐心协力,不辱使命,充分发挥长三角部分城市救助管理机构联席会议的效能,共同为最困难、最边缘、最脆弱的群体拉紧兜实救助保障网,保障好他们的基本权益和人格尊严。

会上,三省一市民政厅(局)作了主题发言。浙江省民政厅党组成员、副厅长余强作了题为《聚焦区域一体化 致力高质量发展  共建长三角流浪乞讨人员救助管理体系》的主题发言。他提出,三省一市要着眼救助管理这项兜底性基础性的工作,凝聚新共识、注入新动力,共同推进长三角民政工作一体化,推动区域协同发展。他认为,浙江救助管理工作要在长三角一体化背景下融合发展、可持续发展,必须要把握新方位、坚持高质量、营造好氛围。他最后提出,希望浙江救助管理工作将以此次大会为新机遇、新起点、新挑战,紧紧围绕凝聚共识、搭建平台、优势互补、强化责任,致力于长三角流浪乞讨人员救助管理体系建设,做好一体化和高质量文章,不断推进长三角救助管理交流与合作。

会议期间,杭州市、上海市、南京市、合肥市等8个长三角城市围绕今年以来新冠疫情防控及常态化下的救助管理工作以及开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动的经验做法作了交流。

三省一市民政厅(局)分管负责人、业务处室主要负责人,部分救助管理机构主要负责人等100余人参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统