龙湾区三举措破解移民创业资金周转难瓶颈
发布日期:2020-11-18 来源:龙湾区民政局 浏览次数: 字号:[ ]

龙湾区移民自搬迁安置以来,经过二十年的融入发展,其生产生活水平有了大幅提升。但在创业致富的道路上,移民创业者仍会遇到一些问题,如资金周转困难等。由于民间贷款利息高,移民偿还能力有限,移民“不敢贷”;加之移民收入不稳定、固定资产较少,银行“不愿贷”,种种因素阻碍了移民致富的步伐。为此,龙湾区整合资源、创新举措、优化服务,实施移民创业贷款贴息工作,定向帮扶移民创业创富,打通移民后期扶持“最后一公里”,实现移民融合发展。

一是建立三方联动,构建保障体系。通过“移民创业主体+银行金融支持+政府贴息补助”的形式,有利体现政府对移民的扶持,填补了银行与移民的隔阂,在兼顾各方利益的同时,形成三者间的良性互动,帮助移民实现“造血式”发展。据了解,近三年银行为龙湾移民累计发放贷款11282万元,移民累计偿还利息达520.62万元,政府共贴息补助40.74万元。

二是规范业务流程,提高申报效率。根据业务性质,将申报对象、所需材料、申报方式及注意事项进行统一规范并作详细说明,整合并制定了的流程图,清晰、直观、一目了然。同时,提供经办人员的联系方式,方便群众来电咨询和开展申报指导,简化以往层层反馈的繁琐流程,加快申报进程。

三是推出“码”上申请,压缩审核时限。通过微信扫码,变纸质送审为“数据跑路”,改变传统纸质材料来回传送的弊端,实现申请业务在线填报、材料上传、线上预审等环节紧密联动,一件直达,随报随审、即时反馈,办理时长从一个月缩短至一周左右,切实提高审批效率。目前申报平台共收到54户移民补助申请,已100%受理,其中符合补助要求的44户。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统