温州:奋力写好村社组织换届高分答卷
发布日期:2020-10-09 来源:人民网 浏览次数: 字号:[ ]

“不获全胜不收兵!”温州市村社组织换届今天(10月9日)全面铺开,一场夺取全面胜利的“大战”吹响了总攻号角。

这是一项事关当前、事关长远的政治任务。自今年村社组织换届准备工作启动以来,全市上下高标准高质量推进,各试点顺利圆满完成了换届。前不久,各地又聚焦重难点村社整转攻坚,抢非常之机、用非常之力、下非常之功,集中火力、势如破竹,半个月时间,34个重难点村社全面整转清零!

这关键一仗,打出了底气,打出了信心,为村社组织换届全面铺开扫清了障碍,再次敲实了“重要窗口”建设的温州基石。

党旗高扬

打赢一场志在必得的大战

“问渠那得清如许,为有源头活水来!”记者从市村换办了解到,这次换届是建设“重要窗口”的重大任务、“续写创新史”的重大工程,也是加强基层党建的重大机遇。自换届准备工作启动,到发起重难点村社整转攻坚,全市各级各地各有关部门紧紧抓住“党的领导”这一核心、“人选发掘”这一关键、“正风肃纪”这一保障,确保高质量换届“源头活水”充分涌流。

旗帜鲜明坚持党的领导,牢牢把握工作的主导权。市委主要领导高度重视,多次专题研究;市县乡三级党委靠前指挥,指导工作;各级领导干部带头到一线,抓整转、听民声;纪检、组织、政法、公安等部门班子领导深入最复杂的村社,组建专班、火线攻坚;镇街书记每日研判、全程紧盯;很多基层干部节假日无休,坚守在整转攻坚一线……半个月来,全市上下拿出战斗姿态,有力推动了重难点村社整转。

“先定事、后选人”“以实绩和口碑选人”——在这鲜明导向的指引下,市县乡开展“三堂会审”,层层把关、精准锁定,促进组织意图与群众意愿高度融合。鹿城区仰义街道前京村开展访民问需、访怨问由、访贤问计、访能问效“四访四问”行动;瑞安市高楼镇龙山村主动与上级对接,研究解决群众集资建房办证难问题……各地以搭台亮相、入户听声、公开承诺、试岗锻炼等多种举措,以事选人、选好干事的人。

与此同时,各地始终保持正风肃纪高压态势,对村社换届的违法违纪行为严惩不贷,对典型案件通报曝光。特别是近期第二批对诬告、诽谤等破坏换届纪律的违法违纪行为依法依纪从重惩处,对不实检举控告及时澄清,还干部以清白,大力营造了风清气正的政治生态和担当尽责的浓厚氛围。

“我们要把村社换届的过程努力呈现为把党的全面领导落到基层的过程、夯实‘重要窗口’建设基石的过程、推进基层治理现代化的过程、给高质量发展积势蓄能的过程,也要呈现为纵深推进全面从严治党的过程。”市村换办有关负责人说。

精锐攻坚

冲刺一场没有加时的决赛

“子规夜半犹啼血,不信东风唤不回!”赶在村社组织换届工作全面铺开的两周前,温州抢抓时间机遇,把全市村社组织换届重难点村社整转攻坚会以视频连线的方式“开到”全市各镇街,给这场没有加时的决赛打响了发令枪。

各地火速集结精兵强将,紧盯“清零”节点,倒排时间,擂鼓上阵——

聚焦信访问题化解这根“硬骨头”,泰顺县由县委副书记牵头,大力度办结了重点信访件、整转了部分县级信访重难点村。瓯海区丽岙街道下川村发挥侨胞乡贤力量,化解长达7年的历史遗留问题。龙港市安排60多名律师担任换届法律顾问,挂钩化解信访问题。瓯江口产业集聚区灵昆街道沙塘村针对信访矛盾多、诬告多,对“一肩挑”人选澄清正名。招招破难,赢得了群众的信任和支持。

聚焦“人”这个重点,平阳、文成、乐清等地组织精锐力量,开展专班攻坚,在驻村督导、谈话劝导、做好思想工作的同时,从严打击影响村社换届的违法违纪行为,形成有力震慑。

聚焦“票”这个落点,洞头、永嘉、浙南产业集聚区等地通过上门化解、进门问计、“揭榜挂帅”、疏导民意等多项举措,切实把群众工作做到“家”,有效凝聚起“一条心”,大大提高了人选支持率。

争分夺秒的半个月,各地在全市村社组织换届全面铺开这场“大战”打响前,抽丝剥茧找症结,釜底抽薪破难题,赢得了有利局面。

奋勇担当

答好一场检验作风的大考

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”从换届准备工作启动,到重难点村社整转攻坚,全市各级党员干部以实干担当的作风,换出“用千方百计、讲千言万语、联千家万户、不计千辛万苦”的新“四千精神”,刻下“新时代温州人精神”的又一个闪光注脚。

这是一种坚持用“大脚板”赢得“大拇哥”的务实精神。龙湾区永兴街道沙园村“一肩挑”人选,在拆迁、消防整治等群众密切相关的工作中,冒露水、蹚泥水、流汗水,逐步树起威信、赢得民心。苍南县霞关镇三澳村攻坚小组集中推进老人公寓等一批民生实事项目建设,以惠民之举赢得群众信任,“一肩挑”人选得票率达96.3%。

这是一种“咬定青山不放松”“不破楼兰终不还”的攻坚精神。乐清市坚持问题导向、开通“政策绿通”,使北白象镇联芳村在并村前其中一村负债1700多万元的情况下实现“三资”完全融合。全市广大基层干部深入开展“六清”行动、“拔钉破难、强基促稳”五大行动,有力打出了问题整治的“组合拳”。

这是一种连续作战,“舍小家、为大家”的担当精神。平阳县万全镇雅荷村攻坚专班“双节”8天假期连轴转,抓住乡贤能人返乡契机,走破脚皮、磨破嘴皮,推进整转。放眼全市,许多群众依然记得:在疫情防控和复工复产“两手硬、两战赢”的考验下,基层干部坚持抓换届促发展,为民、为企艰苦作战;台风“黑格比”正面登陆时,新任村社干部、“一肩挑”人选纷纷冲在前头,自觉把抗台救灾作为检验作风的特殊考场;试点村社换届结束后,新任村社干部不等不歇,投身到“文明城市创建”“村集体经济增收”等中心工作和重点项目一线……

“百尺竿头须进步,十方世界是全身!”市村换办有关负责人说,村社换届全面铺开的“期终大考”在即,接下来,各地要全面查漏补缺,做到问题未化解不收兵;要确保高参选率、高得票率、全程稳定、全程平静,做到选举未完成不收兵;要谋划好选后村级组织建设工作,做到组织未建强不收兵。

“重整行装再出发”,温州将拿出更强的劲头、更严的纪律、更紧的作风,乘胜追击,全力以赴写好温州村社组织换届的高分答卷!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统