重阳慰问活动丰富,敬老助老热潮涌现
发布日期:2020-10-28 08:25:17 来源:省民政厅网站 浏览次数: 字号:[ ]

今年的10月25日(农历9月初9),是中国传统节日重阳节,也是第八个法定的“老年节”。为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,营造尊老、孝老、敬老、爱老氛围,形成全社会关心老年人、帮助老年人的老年友好环境,省民政厅下发文件要求开展“重阳节”系列活动。

全面走访慰问。重阳节期间,全省普遍慰问了百岁老人,发放慰问金和慰问品共计1636万元,共向百岁老人赠送落款为“浙江省民政厅”的“福寿康宁”牌匾3250块。赠送“福寿康宁”牌匾为首创之举,表达了对百岁老人的衷心祝福,增强重阳节的仪式感,激发了百岁老人的自豪感。10月21日,副省长王文序到嘉兴市南湖区章福宝老人家中,向这位百岁老人表示慰问,并实地考察政府为民办实事项目――困难老年人家庭适老化改造落实情况。省民政厅厅长王剑侯以及领导班子成员分赴全省各地,慰问百岁老人,为每位老人赠送“福寿康宁”牌匾、慰问金、慰问品。杭州市长刘忻、宁波市、温州市、舟山市等地分管副市长,富阳、长兴、嘉善、临海等地四套班子领导走访慰问百岁老人。各地民政部门领导班子成员均参加或开展走访慰问活动。

开展公益服务。省民政厅机关党委下发文件,要求党支部开展敬老助老主题党日或志愿服务活动。全省各地开展形式多样的为老公益活动,提供义诊,免费理发,拍摄金婚照,为老人手织围巾,发放重阳糕、粉干、长寿面等食品,举办集体生日会,为困难老人提供“重阳慈善宴”等,切实增强老年人的参与感、获得感、幸福感。舟山市定海区民政局组织党员干部赴小沙街道文化楼开展“百善惠”公益便民活动,温州市苍南县宜山镇养老服务中心举办“幸福重阳·感恩敬老情”公益活动。

注重文化养老。全省开展内容丰富、形式多样的文体娱乐活动。邀请艺术团或自发组织到社区和养老服务机构进行文艺汇演,杭州市萧山区举办“喜庆重阳健康养老”文艺晚会,宁波市奉化区夕阳红怡乐园组织“夕阳晚晴·欢度重阳”文艺汇演,温岭市太平街道三星社区举办“牵手聚金秋健步迎重阳”主题老人健身走活动等。通过看表演、观展览、听故事、参竞赛、做游戏等多种形式,极大丰富了老年人的精神文化生活。

倡导敬老孝贤。省民政厅号召子女开展“四个一”家庭孝老活动,给长辈打一个电话,探望长辈回一趟家,陪吃一顿饭,帮做一次家务。全省各地加大敬老宣传力度,强化敬老爱老社会氛围。嘉兴市秀洲区重阳节活动走上央视,由央视新闻进行“九九染菊黄 枫红盼岁长”主题直播报道;温岭市设计H5小程序“带父母体验体验N个第一次”,拍摄微视频《爷爷奶奶的时尚大片》等。通过利用主流媒体和新媒体广泛传播、深入报道敬老爱老模范人物和先进典型,召开表彰大会给予孝贤人物和孝亲家庭奖励,举办老年人书画作品艺术展等多种形式,培育子女孝心,展现老年人才艺风采。

重阳节期间,一批养老服务机构开业,开始服务老年人。西湖大清谷泰康之家、江干区丁兰街道绿园弄邻里中心、嘉兴南湖区大桥镇养老服务中心等先后运营,大大提高了当地服务老年人能力。

九九重阳日,徳孝润人心。关心关爱老年群体成为社会共举,敬老爱老活动由号召变为自发,浸润到社会风尚,默化于公民意识,最终助力建成老年友好型社会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统