瑞安市试行内地居民结婚、离婚登记全省通办
发布日期:2020-10-14 来源:瑞安市民政局 浏览次数: 字号:[ ]

瑞安市婚姻登记所按照上级指示要求,切实满足群众办事需求,创新婚姻服务工作,进一步方便群众就近办理婚姻登记,2020年10月13日起,瑞安市试行内地居民婚姻登记全省通办。此外瑞安市已实行内地居民补领婚姻登记证全省通办。

省民政厅于10月13日下发《浙江省内地居民婚姻登记全省通办改革试点工作实施方案》,率先在全省范围内试点开展内地居民结婚、离婚登记全省通办。(即男女一方或双方常住户口所在地在浙江的内地居民,或部队驻地、入伍前常住户口所在地或另一方常住户口所在地在浙江的现役军人,可以在全省自主选择任一内地居民婚姻登记机关申请办理结婚登记、离婚登记。涉外国人、港澳台居民、华侨结婚登记、离婚登记以及补领婚姻登记证,仍由具有管辖权的设区市民政局和义乌市民政局办理,不实行全省通办。)

内地居民婚姻登记全省通办改革试点工作,是瑞安市深化“最多跑一次”改革、推进政府数字化转型的具体体现,也是一项便民利民的重要举措。

为避免人员聚集,缩短等候时间,建议当事人提前2-30日登陆浙江省民政厅官网、浙江政务服务网或关注“浙江民政”微信公众号、“浙里办”等进入“瑞安市婚姻登记网上预约”系统,进行婚姻登记网上预约,预约同时可提交材料预审。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统