洞头区社会救助尽职免责机制荣获2019年全国社会救助创新实践十佳案例
发布日期:2020-01-14 来源:洞头区民政局 字号:[ ]

近日,从民政部传来消息,洞头区“为尽职担当者担当-探索建立社会救助尽职免责机制”荣获2019年全国社会救助创新实践十佳案例。

为解决社会救助过程中经办人员工作任务重、问责力度大的问题,洞头区民政局联合区纪委监委率全省之先创新出台《温州市洞头区社会救助尽职免责办法》(试行)。办法针对民政部门、街道(乡镇)和村居(社区)社会救助工作人员在履行社会救助职能过程中,主观上已尽职尽责,但客观上因不可抗力、难以预见的因素造成的错保、脱保、漏保等10种情形予以免除相关责任或从轻、减轻、免予处理。同时,也对工作人员未尽职尽责的7种情形做了不予免责的规定。

该办法在机制上为社会救助履职人员给予保护,有效激发了社会救助工作人员在脱贫攻坚决胜阶段的工作积极性,对全省乃至全国基层社会救助工作履职到位但因客观因素造成工作失误的人员进行有效保护具探索和启发意义。相关做法得到了CCTV、人民网、浙江新闻网、《温州日报》、温州新闻网等中央、省、市媒体报道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统