洞头区殡仪服务中心年底投用
信息来源:温州都市报 发布日期:2019-09-03 字号:

小区内有人操办丧事,公共空间搭设灵堂大棚,廊道内外摆放花圈、纸扎,追思哀乐和爆竹声不时响起……相信不少市民都遇到过这样的情况,休憩和出行或多或少会受到附件居民办丧过程的影响,在城市社区中这一现象往往更加令人不堪其扰。而这些不文明办丧行为有望在洞头区进一步得到改善。

记者从洞头区民政部门了解到,该区殡仪服务中心工程项目日前通过主体工程预验收,9月底将完成附属工程及竣工验收,预计将于年底正式启用,届时将有效引导群众将治丧办丧场所移出家庭和社区,到殡仪服务中心集中办丧事,避免大操大办和丧事扰民。

作为海岛区县,洞头在半岛通车前,由于受地理条件、人口基数等多种因素制约,一直是全省唯一不实行火葬的县域。随着半岛通车,洞头于2007年7月起施行遗体火化制度,并逐步健全完善了殡仪活动“八不准”、新“八不准”等规定,殡仪行为得到有效整治和规范,不断深化了海岛移风易俗工作。但是,受限于缺少集中办丧点,丧事扰民现象仍时有发生。为此,洞头区从2013年起规划建设殡仪服务中心,经广泛意见征集和审慎深入论证,该项目最终于2018年在北岙街道东郊村尾坑自然村落地建设。

据介绍,洞头区殡仪服务中心总建设用地面积约36.24亩,总建筑面积为9854.73平方米,设有12个守灵厅、5个告别厅、14个丧属休息室以及业务办公室等基础设施,投用后殡仪服务能力为2000人次/年。另外,该殡仪服务中心还设有约160平方米的对外餐厅,将为丧属解决就餐服务。

“殡仪服务中心并不是大家通常理解的火葬场,而是为丧属提供悼念、吊唁逝者相关服务的集中办丧场所,我们提倡用文明礼仪服务替代传统陋俗,实现逝者尊严告别,家属心灵抚慰。”洞头区民政局局长纪玉华表示,殡仪服务中心自项目规划之初就颇受外界关注,希望能依托殡仪服务中心,积极引导群众文明治丧,倡导移风易俗新风,规范居民丧事行为,减轻丧属负担,解决丧事扰民、滋生封建迷信行为等社会问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统