全国部分省市民政统计工作座谈会在温州市召开
发布日期:2019-09-25 来源:市民政局 字号:[ ]

9月25日,全国部分省市民政统计工作座谈会在温州市召开。民政部规划财务司副司长王敏主持会议,省民政厅党组副书记、副厅长、巡视员俞志壮出席会议并讲话。

俞志壮表示,近年来,在省委省政府的领导下,在民政部的精心策划下,浙江省民政工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深化改革创新为动力,以健全体制机制为保障,在全国率先出台了社会救助和养老服务地方性法规条例,浙江省的低保标准位居前茅,养老服务项目建设已经连续两年得到国务院的表扬,其他各项工作也齐头并进。

俞志壮指出,在民政规划财务工作上,浙江省从强化保障、完善制度、规范管理、加强监督、优化服务入手,持续加大财政资金的投入力度,积极推进了民政专项资金的改革,提升了民政资金的使用绩效,不断强化民政资金的监督管理,充分发挥保障机制、协调监督的职能作用。在民政事业统计工作上,浙江省主动适应大平台、大系统、大数据的发展趋势,按照节约化建设、多元化应用、协同化治理、精准化决策的总思路,持续推进了“互联网+”民政统计的工作。借助省民政厅信息数据共享平台,进一步优化了系统的、应用的模块,开发科学、便捷、源头可溯的多元化分析应用的功能,为精准决策提供了有力的、有效的数据支持。

俞志壮强调,民政统计数据客观反映了民政事业的发展状况,是制定民政事业发展规划、提升科学决策管理水平的重要依据。下一步,我们将继续秉持民政为民、民政爱民的理念,按照民政部、省民政厅的要求、以这次会议为契机,不断提升我们民政统计工作的服务水平,为高水平全面建设小康社会,做出应有的贡献。

民政部规划财务司综合处调研员马静就网络版民政统计管理信息系统建设思路框架作了介绍。

浙江省民政规划财务处处长李云介绍浙江省民政统计管理信息系统网络版建设情况后,由龙湾区民政局统计人员王圣和进行现场演示。

据介绍,今年8月份以来,浙江省民政统计信息管理系统网络版研发完成,并同步正式上线运行。各地统计人员经过网络版培训进入实践操作,迄今已完成2个月的月报工作,充分感受了统计信息网络版的魅力。

其一,网络版简化操作流程。无需装入上期数据,报表完成之后也无需导出上报,上级部门可实时关注上报情况;其二,实现信息共享。系统中预留接口,与其他业务系统进行数据共享,可将其他系统的数据通过一定的形式批量导入到系统之中。实现数据共享,确保了数据的准确性。现在可以直接导入的数据有城市低保数据、农村低保数据、婚姻数据、社会组织数据;其三,数据审核对输入数据的合法性和合理性的都设定了检查,有效及时地发现问题,解决问题。

北京、重庆、河北等12个省(区、市)省民政厅(局)相关负责人出席会议、并在会上交流了各地开展此项工作的情况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统