移风易俗重在变“俗”为“雅”
信息来源:市民政局 发布日期:2019-09-10 字号:

农民为了娶媳妇而负债累累,甚至重新返贫。很多农村青年哀叹“娶不起媳妇”、“结不起婚”。中国在几千年的封建思想统治下,各种婚丧嫁娶的陋习在农村滋长成风,“老”在千年遗风,“大”在千家万户,“难”在破旧立新。当下,尊良俗、去低俗、废恶俗日益成为广大人民群众构建精神家园的热切期盼和共同心声。

移风易俗,面上改的是行为习惯,质上改的是价值观念,风俗之所以成为风俗就是因为它具有社会性和顽固性,一旦形成,就不会轻易改变。风俗的隐性强制力就在于只要你身处其中,就要按风俗办;你不遵守就不可避免地会感受到周边的社会压力。要打破这种恶性循环,必须有外力介入。今年温州市下大力气全力推进移风易俗,突出“婚事新办”、有序“丧事简办”、力促“观念转变”,出台各种法律法规约束红白喜事操办,社会舆论对此产生了不小的争议。反对者认为婚丧嫁娶是老百姓的私事,人情往来,愿打愿挨,民间风俗,无涉法律,为之划定标准是“政府的手伸得太长”。而支持者则认为,开展社会主义精神文明建设是政府的责任,政府有权力制定指导标准。看似是公权力介入了百姓的生活,但如果任由所谓风俗发展下去,整个社会都将遭受损失,因此政府的介入是必须和必要的。

《之江新语》中有这样一段话:“风成于上,俗形于下。领导干部的生活作风和生活情趣,不仅关系着本人的品行和形象,更关系到党在群众中的威信和形象,对社会风气的形成、对大众生活情趣的培养,具有‘上行下效’的示范功能。”主政者带个好头就能带动一方风气。移风易俗要移之以情、易之以理、管之以法,要用教育化人,因其俗、简其礼,抑扬并举地推进移风易俗,而非简单粗暴地变其礼、革其俗。毕竟,人情礼俗是维系农村社会关系的纽带,还应区别看待、辩证取舍,好的传统要继承,不科学、不文明的习俗要改进,陋习恶习则要摒弃。中国的国情决定了,主政者对社会各方面有莫大的影响。所以,作为党员干部要带头移风易俗,自觉摒弃不文明生活方式,在任何场合都要率先垂范,从自身做起,从身边事做起,做移风易俗的先行者、倡导者,积极引导广大群众革除鄙俗陋习。

风俗之变,迁染民志,关之盛衰。移风易俗非一日之功,更不可能毕其功于一役,需要久久为功、常抓不懈。我们要坚定信心、决心,在潜移默化中改变不合时宜的旧习俗,在润物无声中植入民淳俗厚的新风尚,让文明之花绽放。(温州文明网)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统