章子欣事件引发对留守儿童安全的关注,温州诸多关爱举措获赞
发布日期:2019-08-05 来源:温州都市报 字号:[ ]

鹿城轻工园区的夏令营

失联女童章子欣事件让人痛心,也引发社会对乡村孩子、留守儿童安全问题的关注。记者近日到鹿城区藤桥镇上寺西村走访留守儿童的状况,并向我市民政部门、妇联、关心下一代工作委员会等单位了解面向留守儿童推出的关爱保护措施。

据温州市民政局统计,截至今年5月底,我市农村留守儿童2.2万人。

家长点赞暑期公益活动

近日,记者来到上寺西村,在东岸路蜿蜒的巷子里,两名10多岁的男孩勾肩搭背打闹着跑过。

小哥俩说,他们是表亲,老家在贵州,父母来温打工,放暑假后他们来温州玩。白天没事干,就到处走走逛逛,或者就去附近篮球场打球,“大人在干活,我们自己找乐子嘛!”高个子男孩说。

在另一条小路上,一名小男孩和一名小女孩蹲在积水处玩水枪。每当路口有面包车开进来,他们就嬉笑着跑进一旁的小店躲避,可更多的时候他们背对着路口,并不一定能够及时发现来车。

小女孩的舅舅在小店里匆匆扒着饭,“太忙啦,我也没什么时间看孩子。女孩是我姐姐的女儿,男孩是附近厂里工友的孩子,就让他们做伴玩玩。”不多时,他就放下饭碗骑着摩托车出去了。

在村子的一溜矮墙下,一名10来岁的女孩领着弟弟妹妹吃着棒冰,漫无目的地闲逛。“爸爸妈妈不在身边,平时都是我带弟妹,暑假没什么事干,有时候就用手机看看动画片。”她说。

上寺西村村委会主任潘海敏介绍,本村小学年龄段的孩子有七八十名,其中留守儿童30来名。村里企业较多,暑期到了,外来务工人员的子女也会来温团聚,村里为此在宣传栏张贴相关安全知识,在相关微信群发布注意事项等,提醒家长对孩子加强安全教育和看管。

记者走访中,一些家长点赞,在村里举办的暑期公益学堂等活动让孩子们受益,也帮了他们的大忙。

“公益课堂”课程贯穿暑假

7月7日上午,由鹿城区关心下一代工作委员会主办的暑期公益课堂进乡村活动在上寺西村文化礼堂拉开帷幕。市营养协会会长郑一春给孩子们上了第一课——手工做中药香囊,受到学生和家长的好评。

鹿城区关工委办公室副主任金忠克介绍,鹿城西部乡镇教育资源相对有限,为了让乡村孩子享受到更多优质教育资源,同时帮助缓解农村家长暑期“看护难”问题,让孩子们度过一个安全、快乐的假期,鹿城区关工委特别邀请“五老”和青少年讲师团讲师,在上寺西村文化礼堂、山福镇党群服务中心、鹿城轻工园区党群服务中心开展内容丰富、形式多样的乡村暑期公益课堂。

据悉,今年的公益课堂有香囊制作、瓯绣、米塑、剪纸、温州故事、红色教育、航模、交通安全等课程,整个课程从7月7日开始至8月25日结束,贯穿暑假,招生对象为小学生,留守儿童优先。

“农村孩子暑期生活单调,白天父母去工作,老人难以管理,于是很多孩子沉迷手机,在外闲逛也容易有安全隐患。今年,我们和统战部门一起,为孩子们的暑期生活做了安排,既保证他们的安全,也丰富了他们的日常生活,让他们进一步了解温州民俗特色,走近温州本土文化,弘扬优秀传统。”金忠克说,上寺西村和附近村庄一带的孩子们可以根据兴趣,选择前往上寺西村文化礼堂上不同的课程。另外,鹿城轻工园区“工二代”孩子的夏令营今年首次开办,有30多名企业员工的孩子可以在党群服务中心享受到“全日托”照顾。整个公益课堂预计受益人数近2000人次。

系列举措关爱留守儿童

市民政局方面介绍,在完善留守儿童服务网络方面,目前我市已建立11个指导中心、124个指导站,235名乡镇督导员和5495名村儿童主任,形成自上而下、深入各村(社区)的“儿童福利指导中心—儿童福利指导工作站—儿童督导员”三级完整的儿童福利服务网络体系,把各类政策和服务递送到儿童及其家庭。

其次,开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。以无人监护、父母一方外出另一方无监护能力、失学辍学、无户籍等农村留守儿童为工作重点,主要落实家庭监护、强制报告、临时监护、控辍保学、户口登记等责任,依法打击遗弃行为等六项任务,力争杜绝农村留守儿童无人监护现象。目前,我市2561名监护缺失的农村留守儿童已全部纳入有效监护范围, 106名农村留守儿童被纳入困境儿童生活保障,113名无户籍农村留守儿童登记户籍,签订《委托监护责任确认书》389份,并对62名失职父母进行了批评教育。

除此之外,充分发挥社会工作服务机构和社会组织的作用,发动社会组织参与留守儿童关爱保护工作。通过与阳光之家、希望之家、快乐小屋社工服务中心等签订购买社会工作服务项目,为700多名留守儿童提供助学、帮扶等服务。设立龙湾妇女儿童关爱基金和泰顺县“星星点灯”关爱农村留守儿童专项基金,每年将至少投入100万元专门用于服务农村留守儿童健康成长,开展教育助学、心理辅导、大病救助、圆梦微心愿等公益项目。

市妇联介绍,他们于上月开始试点“芳龄守望”公益计划,初衷是激活“留守妇女”帮扶“留守老人和儿童”原动力,助力“留守妇女”逐梦乡村。同时,在推进“女童保护教育进基层”项目的基础上,拓展推出“女童保护1+1”公益活动,扩大女童保护教育覆盖面。今年以来,市县联动共举办女童保护教育200场,受益儿童1.3万人次;全市现有持证女童保护志愿讲师178人,各县(市、区)地方团队实现全覆盖。(看温州客户端)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统