温州移风易俗为群众减负62亿元 其经验入选中组部丛书
发布日期:2019-08-30 来源:浙江在线 字号:[ ]

日前,由中共中央组织部组织编写的《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例》丛书出版发行,温州《推动移风易俗弘扬时代新风》入选文化建设案例。该案例展示了温州市推动移风易俗工作的实践探索,供广大党员干部在“不忘初心、牢记使命”主题教育和日常工作中学习使用。

《推动移风易俗弘扬时代新风》案例介绍,温州自被列为全国移风易俗工作试点城市以来,以整治婚丧嫁娶陈规陋习为切入点,坚持软硬兼施、治管齐下、堵疏结合、宣教并重、标本兼治,全面实施移风易俗“六大行动”、改革攻坚年行动等,如今婚事新办风尚渐显,丧事简办蔚然成风。据初步测算,全市共引导婚事新办、丧事简办8.3万起,为群众减轻负担约62亿元。温州还把推动移风易俗与全面从严治党结合起来,与实施乡村振兴战略结合起来,用敢为人先的创新精神鼓舞人,用“温州经验”的光辉历程启示人,发动全社会参与,实行全方位推进,实施全过程治理,抓住了婚丧礼俗大操大办的关键问题,顺应了群众的所思所想所盼,走出了一条具有温州特色的移风易俗新路子。

据了解,自2016年9月,中央宣传部、中央文明办把温州列为全国移风易俗工作试点市后,2017年5月和2019年4月,作为全国移风易俗试点城市的温州两次获得中央文明办专题刊发“温州移风易俗经验”,点赞温州整治经验,要求“各地学习借鉴”。作为试点城市的温州为全国提供了参考的样本。

“移风易俗不是一朝一夕之功,必须要日拱一卒,久久为功,从而变成群众的自觉行为。”温州市精神文明建设指导中心主任徐伟中说,下一步,温州要在弘扬社会新风、为群众提供更多更好的精神食粮方面持续探索,坚持温州全域一体化推进移风易俗改革,一年接着一年干,一茬接着一茬办,着力打造移风易俗的“温州样本”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统