福彩助圆大学梦⑦|这对姐弟,直言自己很幸运
发布日期:2019-08-22 来源:市募委办 字号:[ ]

学子名片

林泽新,毕业于嘉兴一中,高考成绩630分,被浙江工业大学建筑类录取。

这个夏天,洞头区大门镇的林家走出了第三位大学生,弟弟林泽新考上了浙江工业大学。原是值得欢喜的事,也是这家人的重负——为学费发愁。和姐姐林乐洁一样,林泽新也申请了市福彩中心的助学项目。8月14日,我们走进洞头,见到坦然面对困境的林家姐弟。

林家共有三姐弟,大姐大学已毕业,二姐林乐洁正在上大学,弟弟林泽新今年刚考上大学,三人都考进了本科院校。

2017年7月,林家爸爸被查出癌症,治疗几乎花光家里的积蓄。而当时,林乐洁面临填写高考志愿,她的分数刚过二段线,只能选择学费较高的民办本科院校;林泽新作为洞头一中的交换生,在嘉兴一中学习,需要一万元费用。

“要不让姐姐填专科院校吧,学费少一点。弟弟也回到洞头读书吧。”爸爸的病床前,讨论着这对姐弟的未来。

林家爸爸说,不能因为他生病,耽误孩子学习,借也借过来给孩子读书。最终,林乐洁报考了本科院校,并通过市福彩中心的公益金以及从亲戚家借来的钱,凑齐了学费。“拿到8000元公益金的时候,真的松了一口气。”林乐洁说。

第二年,林家爸爸去世了,毕业仅三年的大姐担起了养家的重担,日子过得仍是艰难。为了减轻家里负担,林乐洁在学校找了份兼职,给自己赚一点生活费。身体不好的妈妈吴彩岳也找了份手工活,每天把螺丝装进电器接线盒。

吴彩岳的右手长满了老茧。刚开始做手工时,她的手掌磨出水泡,再痛也忍着继续做,有时一个人做到晚上凌晨。“我不这样做就没有钱,孩子读书怎么办。”吴彩岳说,她一个月仅有四五百元收入,和泽新的9000多元学费比起来还远远不够。无奈之下,他们再次向市福彩中心申请了助学项目。

8月14日,市福彩中心工作人员为林泽新送上8000元福彩公益金,为他解决大部分学费。同时,中国联通鹿城分公司工作人员为他送上一部手机。这对姐弟说,相比很多人,他们已经很幸运了,困难总会慢慢地过去,生活也会慢慢地变好。                                

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统