福彩助圆大学梦④|想早点成为家里的顶梁柱
发布日期:2019-08-15 来源:市募委办 字号:[ ]

学子名片

吴江利,毕业于泰顺中学,高考成绩594分,被湖州师范学院临床医学专业录取。

得知高考分数后,19岁的吴江利心里有些难受:594分,再多1分,他就能上一段线。填报志愿时,他避开所有高学费的院校,他说,不能让爸爸再为难了。8月7日,记者到达泰顺凤垟乡,来到吴江利的家。

这是一间木质房屋,一楼是厨房和餐厅,二楼仅一间卧室。江利放假在家,江利的爸爸吴植舍平时在工地睡觉,偶尔回来就睡在朋友家里。

吴植舍今年62岁,早些年打工发生意外伤了手,落下残疾。现在,他在工地上抬石头,收入微薄。江利的妈妈则在江利9岁时离家出走,再也没有回来。江利还有个哥哥,有了自己的家庭,条件也不好。

江利说,读高中时,一家人最头疼的就是交学费。爸爸打工赚来的钱,加上哥哥的贴补还是不够,他就向学校申请延迟。到了开学时,全班就他一人还没交学费,有点不好意思。

到了高二,一名好心人出现,他了解江利的情况后,每年资助3000元,直至高中毕业。“真的很感谢他,让我能继续读书。”江利说。

填报志愿时,江利想了很久。最终,他的志愿表上几乎全是师范类和医学类,是他认为将来好找工作的专业。江利说,爸爸年纪大了,他想早点成为家里的顶梁柱,让爸爸下半辈子轻松一些。而且,学医还能帮爸爸看病。志愿表上,无一例外是公办高校。江利一遍遍确认了每所学校的学费,剔除了高额学费的高校。

拿到湖州师范学院录取通知书后,江利和爸爸算了学费,包括住宿费等费用在内一学年8000多元。“亲戚听说他考上大学,凑了两三千,现在还差一点。”吴植舍说,听说福彩有助学项目,他们赶紧准备了申请资料。

8月7日,市福彩中心工作人员送来了“及时雨”8000元福彩公益金。江利说,求学路上,他很感谢这么多人伸出援手。他会努力成为一名好医生,回报社会。同时,中国联通鹿城分公司工作人员为江利的大学生活送上一部手机。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统