您现在的位置:首页
> 成果展示
瓯海区打造水库移民美好家园示范带
时间:2019-08-14 字号:[ ]

 

基础设施篇:俯首默默,扶持于微末

1997年-1998泽雅水库、珊溪水库建设,水库移民安置瓯海区涉及8个街道15个水库移民安置村,瓯海区民政局(原区移民办)后期扶持工作,紧盯移民“搬得出、稳得住、逐步能致富”的奋斗目标,秉持“情系移民、用心服务”信念,二十年如一日,不忘初心、 “俯首默默”修路造桥美环境,不断改善移民安置村基础设施、环境卫生以及文化教育社会事业,为移民安置村美丽家园建设、助推乡村振兴打下坚实基础。数字和变化更能体现移民办人“功成不必有我、功成必定有我”的精神境界和责任担当。

项目类型

计划项目数(个)

计划项目数占比%

计划总投资(万元)

计划移民资金(万元)

计划移民资金占比%

基本口粮及农田水利

11

4.17%

130.71

72.43

1.52%

基础设施

186

70.45%

10708.3293

3712.6047

77.90%

社会事业基础设施

18

6.82%

346.9041

191.34

4.01%

生产开发

13

4.92%

3946.3261

293.1708

6.15%

生态及环境

33

12.50%

1550.167

397.2405

8.34%

其他费用

3

1.14%

864

99

2.08%

基础设施扶持案例:我们不曾宣传,但我们一直在做

 

2013年的肇山村连像样的进村道路都没有,那年起,区民政局(原区移民办)从肇山村桥头至南阳道路建设工程、小流域、停车场等开始,打通肇山村与外界的联系,将璞玉引向外界,成了瓯海的美丽乡村样板。

2013年盘村“穷山恶水”,水溪乱、黄泥路,过河只能独木桥。那年浙江奥美力文化传媒有限公司开发民宿,区民政局(原区移民办)扶持提升基础设施:修路、整岸、造桥、建停车场……如今,盘村成了瓯海民宿名片,村集体和群众走上“绿水青山就是金山银山”的致富路。

 

美丽家园篇:厚积薄发  大美于效应

2017年始,区民政局(原移民办)主动融入乡村振兴战略,把移民美丽家园建设作为解决移民发展问题重要载体来抓,搞清楚“为什么要建”、“建什么”、“怎么建”以及“建设中注意什么问题”,坚持重点突出、移民自愿、因地制宜、统筹兼顾原则,理清统筹安排、宣传发动、逐步实施、试点先行、解困优先的工作思路,形成移民主体参与、村级牵头实施、镇街整合资源、移民机构监督扶持和资金保障联动工作机制。美丽家园建设蝴蝶效应:

一是人居环境的蜕变:从“脏·乱·差”到“整洁·有序·美丽”

2017年统筹移民专项资金落实218.6811万元,完成前垟8幢移民房屋整体改造和房屋前后庭院建设。2018年,总结前垟村试点基础上,精品化改造郭溪街道河头移民安置区,通过拆违、清理杂物、外立面统一、蜘蛛网整理等,实现16幢房屋中式建筑蜕变。河头村移民赖世叶说:“美丽家园建设后,大家都有了当家人的观念,不仅自己讲卫生,也开始约束租户一起共同维护。”

二是移民财富的增加从“70万/间”到“120万/间”。美丽家园项目开始前,郭溪街道前村、河头村移民房屋出让均价在60、70万之间。2017年,前村和河头村房屋买卖成交价分别为70万和80万。美丽家园建成后,前村和河头村最近成交房屋价格分别为116万和120万,分别增幅66%和50%,实现了移民户均增值50万的致富成效。同时,两村房屋每个房间的租金从改造前的320-350元/月增长至450元月以上,促进每户出租单项年收入增长9000元以上,实现了移民固定资产增值和移民增收的目的。

三是筑巢引凤式融资:从“168.6811万”到“600万”的联创模式。从大罗山颠的盘村到泽雅深山的岩门村,更到现在的前村,区民政局一直致力“筑巢引凤”,搭建共创平台,共享建设创建成效。在前村移民美丽家园打造后,区财政落实300万资金对前垟村美丽家园进行效果扩展,街道投入20多万对该村进行三网改造、投入50多万进行排水系统改造,区旅游局拨款20万对安置点公建配套进行改造提升……

四是移民素质的提升:从“要你拆”到“我要拆”。2018年5月,河头村移民美丽家园(一期工程)经招投标后,通过张贴效果图、移民代表挨家挨户宣传动员,提高认识,统一思想,为河头村移民小区美好家园建设项目提供无障碍施工条件。移民群众自发主动拆违。你带上手套、我拉来小车,拆掉铁棚、搬走木堆,面带笑容地配合街道将违章彻底拆除。“拆,干嘛不拆,拆了就可以把房子改得比前还漂亮……”

五是促进了移民融合:从“移民无依”到“移民之家”。通过美丽家园建设、因势利导,2018年12月11日,区民政局(原移民办)积极推动郭溪街道河头村移民小区党群微家成立,做到移民政策、移民信息、移民乡贤上墙宣传,形成有难找支部、服务找党员的服务机制和“移民-村-街道-民政”的联动机制,让移民感受到村居党建而带来实实在在的温暖。

2019年,水库移民从泰顺、文成搬迁至瓯海已有20年,每一年的春节,总会有移民群众要回到泰顺、文成老家过年。但是,2019年2月1日除夕日,河头村移民自发组织、自掏3000余元,买上红灯笼、彩线,给建好的美丽家园精心打扮,春节那天,没有一个移民再回去过年。这也是河头移民全部留在河头村过的第一个春节,他们说“美丽家园让他们有了真正家的感觉”。

 

 

(瓯海区移民服务中心)   

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统