“以新焕心”!温州“焕新乐园”公益活动点亮孩子笑脸
发布日期:2019-08-01 来源:温州日报 字号:[ ]

“陈老师,谢谢你们!小言(化名)这学期期末考了全班第一……”前不久,温州同行社会工作事务所理事长、温州大学法学院教师陈和接到了一个感谢电话。电话那头,小言的外婆高兴地与陈老师分享了孙子的可喜变化,这份突如其来的喜悦源于“焕新乐园”。由省妇女儿童基金会等发起,温州市民政部门牵头、志愿者团队等共同参与的公益项目“焕新乐园”,从启动自今,通过免费帮我市困境家庭儿童打造房间,用陪伴指导的形式,促进我市贫困孩子身心的健康成长。

以新焕心 “困境儿童”拾得自信

小言的故事要从2018年说起。

那年,温州大学“小候鸟”实践队作为“焕新乐园”的助力团队,第一次来到他的家中。

“小言与外婆住在老房子里,家具、装修破旧、古老。而因外婆是家庭经济的“顶梁柱”,家庭收入都不宽裕。”陈和回忆,因为家境贫寒,小言性格内向,不爱说话。志愿者们在与他们交流时,了解到了他们的期盼:有一个温馨的房间。

正在上传...

由于长久失修,小言家的墙壁上的颜色灰白不一,看上去显得凌乱,许多都是转手的旧家具,不仅破旧而且整体不协调。此外,小言的家里堆积了不少杂物,厨房、楼道更是凌乱。志愿者们首先需要帮忙整理房间,而设计师和油漆师傅则根据房间的实际情况和孩子的喜好,考虑油漆颜色和需要添置的家具材料。

在志愿者们捋起袖子帮小言扮靓新家的同时,也开始了对他“唤心”式辅导。温州大学“小候鸟”实践队的志愿者与小言交上了朋友,他们经常鼓励小言。这些温暖的话语里包含了满满的正能量,也让小言满满重拾了自信。

家园“焕新”后,志愿者们的“焕心”并没有结束。他们隔三差五地就通过电话询问小言的生活状况,还不定期的去家中探望。慢慢地,小言的性格发生了可喜的变化,他慢慢地从内向到开朗。小言的外婆说,一年来,孙子的笑容比往日多了不少。“他还经常请同学来家里玩,学习上也更努力了。”

陈和说,做公益,不只是去扫扫地,装扮装扮房间,最重要的是唤起被帮扶人内心的希望和力量。他们还将持续关注小言的生活,点燃他们生活的热情。

从政府帮扶到企业注资 “受益儿童”越来越多

小言的故事,不仅让家人、志愿者们满心欢喜,也打动了正立建设集团有限公司。

今年,正立建设集团有限公司主动出资5万余元,为“焕新家园”项目提供资金支持,并由温州大学法学院“小候鸟”实践队的大学生志愿者开展对潘桥、南白象两个街道10户低保家庭儿童家居环境的改造活动,以及后续为期一年的“2对1”陪伴工作。

2016年,由省妇女儿童基金会等发起,温州市民政部门牵头、志愿者团队等共同参与的公益项目“焕新乐园”正式启动,针对6至16周岁儿童的低保家庭进行环境改善。项目以“改善低保家庭儿童居住环境”为切入点,以“提升儿童及家庭综合发展能力”为宗旨,按“焕新环境、焕心成长、唤醒发展”的思路,带动全省优秀社会组织为有6至16周岁儿童的低保家庭实施从环境到心灵的关爱帮扶。

活动启动三年来,相继为文成、泰顺、平阳、苍南、龙湾、瓯海等地400户困境儿童打造成长“新空间”,涉及金额达300多万元。市民政局相关负责人表示,项目辐射面从启动之初的30余户,到今年的300多户;爱心款从政府帮扶到企业主动注资,项目受益的儿童人数也越来越多。该负责人表示,“焕新乐园”项目体现的是对于特殊家庭的关爱,改造的是居住环境,改变的是心灵环境,希望这群孩子能在爱与被爱的帮扶中,快乐成长。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统