乐清盐盆 “一零零”工作法 殡改无死角
信息来源:浙江日报 发布日期:2019-07-22 字号:

过去一场白喜事操办下来劳民伤财,现在2万元就够了,还有政府部门专人全程上门服务……丧葬改革零死角,服务群众零次跑,这样的丧事“无忧”,在乐清市盐盆街道已经成为常态。

随着移风易俗行动逐渐走向深入,当地创新运用“一零零”工作法,即党员干部扑在一线,丧葬改革零死角,服务群众零次跑,让“除陋习、树新风”成为了全街道的共识,让文明风尚在盐盆落地生根。

美丽盐盆

在一线

党员干部 争当先锋

殡葬综合改革是一项艰巨复杂的社会风俗革命。在盐盆街道,曾经存在的问题相较其他地方或许更多,青山白化问题严重。与此同时,街道内还面临公墓严重短缺的情况,高价墓地让老百姓对身后事“更添忧虑”。

抓住问题的牛鼻子,该街道党工委立即组建移风易俗工作小组,发挥党建引领作用深入推进殡葬改革。

自开展移风易俗工作以来,盐盆街道与各村、社区签订《移风易俗责任书》,与党员、干部、村民代表签订《移风易俗承诺书》。在各村、社区党支部引领下,党员干部和志愿者积极开展破除陋习、树立新风“五个一”活动。通过发放一封倡议书、召开一次村民代表会议、成立一个理事会、组织一次文化活动、开展一项志愿服务等形式,积极发挥党员干部先锋模范作用,使群众在潜移默化中自觉遵守移风易俗规定,树立文明新风。

《盐盆街道移风易俗促乡风文明行动工作方案》下发第二天,盐城社区一党员父亲去世。因为前期宣传到位,并签订过承诺书,该党员积极向家人宣传移风易俗相关政策,要求按照标准办丧事。街道工作人员上门巡查时,还主动要求在他家门口粘贴《盐盆街道关于加强殡葬管理的通告》,拒收邻居人情,并当场承诺不置办盖被酒(当地盛行的出殡前夜酒席)。作为盐盆街道第一个不置办盖被酒的丧户,周边群众纷纷点赞。

沈海高速复线(盐盆段)“青山白化”治理成效显著

零死角

还青山绿色 兴生态殡葬

7月16日,行驶在沈海高速复线盐盆段,群山环绕,绿意盎然,美丽盐盆跃然眼前。与过去的视线范围内存在部分青山白化现象不同,如今从吴岙村龙潭山到盛岙村大茅岭山,盐盆街道已经实现“青山绿色”全覆盖,不见了椅子坟。

如何做通群众工作,实现面貌的巨大转变?今年3月份,盐盆街道组织工作人员到各镇(街)调研,学习墓地改造经验。回来过后,立即启动“三沿五区”视线范围内的坟墓“青山白化”治理工作。一方面以交通项目推进为契机,积极改变山场“白化”面貌;一方面让工作人员挨家挨户上门宣传墓地改造政策。

今年以来,该街道通过多次召开支部党员大会、村民代表会议等形式开展墓地改造前期工作,并在村文化礼堂宣传栏等处张贴《关于沈海高速复线两侧青山白化治理工作的通知》。对擅自在区域范围内滥埋乱葬、乱建坟墓现象大力整治。

截至目前,该街道突出青山白化治理,推进沈海高速复线(盐盆境内)两侧视线范围内私坟生态化改造,自4月份以来,拆除私坟382座,生态化改造将在7月底全部完成。

私坟拆除的同时,当地还启动公益骨灰堂建设、联建生态化墓地等多种形式解决公墓短缺的问题。如樟北村1255平方米、能容纳500对骨灰格的骨灰堂,基础工程已完成,进入装修和绿化阶段。项目建成后,不仅能提高山地利用率,还可以大大节约丧户的费用,让村民真正受益。

樟北村有2000余人,其中60岁以上的老人约370人。按照正常的生老病死,今后20年若建设常规公墓约需5亩土地。传统的骨灰安置方式土地占用面积太大,而安葬在骨灰堂只需2亩。

樟北村党支部书记王旭强算了一笔账:购买一个普通公墓约需3万至5万元,稍微豪华些的要近10万元。而购买公益性骨灰格,预计仅支付不到1万元的成本价。

为解决农村逝者骨灰安置的问题,该街道多措并举加快建设,计划到2020年辖区内所有村、社区都有公益性骨灰安置设施,从根源上消除青山白化隐患。特别是今年乐清市在全市启动村级三个公益性骨灰堂项目建设试点,盐盆街道樟南、樟北两个村成为了首批公益性骨灰堂建设试点村。

节约土地资源、美化城市环境,骨灰安葬由“入土”到“入室”,该街道走出了一条节地生态殡葬改革之路。

零次跑

“身后”手续 上门服务

7月8日中午,在盐盆街道移风易俗工作微信群里,一条丧属信息通过网格员报了进来。“盐城社区有老人11点左右去世。”收到信息后,移风易俗中队人员立即出发,上门现场提供办理丧事有关手续服务。

像这样的送服务上门例子,在盐盆还有很多。今年4月,该街道启动丧事零跑服务以来,已送服务上门32例。杨岙村一位老人去世后,家属遵循其遗愿,丧事简办,从去世到出殡,前后不到24小时,且没有置办出殡酒席。家属对街道开展丧事集中办理全程一条龙服务非常满意。

与此同时,通过乐清殡葬APP上线运行,进一步实现了丧属办理殡仪服务预订的无缝对接,让丧属办理殡仪服务从“最多跑一次”到“零次跑”。丧属只需给所在乡镇打一个电话,即可享受乡镇服务人员上门办理逝者死亡手续和殡仪服务预订手续。

盐盆街道通过上下合力开展移风易俗工作,全链条、无死角清除殡葬改革中的难题、痛点。目前,丧事大操大办、丧事扰民等现象在当地基本杜绝,移风易俗工作深入人心,全街道形成依法、文明、节俭办丧的良好社会风尚。

经统计,如今盐盆街道丧属办丧费用基本控制在2万~5万元,平均每例丧事节约近30万元,大大减轻了老百姓的负担。

(图片由盐盆街道办事处提供)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统