温州市民政局关于深入开展行业协会商会 收费清理规范工作的通知
发布日期:2019-07-10 来源:市民政局 字号:[ ]

温州市民政局关于深入开展行业协会商会

收费清理规范工作的通知

 

各全市性行业协会商会,各县(市、区)民政局,浙南产业集聚区民政部门:

根据省政府办公厅《关于深化企业减负担降成本改革的若干意见》(浙政办发〔201748号)精神,我市于2017年起对行业协会商会涉企收费进行了清理规范,取得了较好的成效。但据审计部门专项审计发现,仍有部分行业协会商会存在违规收费等问题。为进一步规范行业协会商会收费行为,巩固降本减负成果,现根据国家发展改革委、民政部、财政部、国资委《关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》(发改经体〔20171999号)和《温州市人民政府办公室关于进一步减轻企业负担促进企业健康发展的实施意见》(温政办〔2018113号)精神,进一步组织开展行业协会商会收费清理规范工作,现就有关事项通知如下:

一、清理规范主要范围

包括2016年以来行业协会商会收取的以企业为缴费主体的会费、经营服务性收费、行政事业性收费、其他收费等各种收费。

二、清理规范重点内容

(一)坚决取消各类违法违规收费行为。根据市发改委等10部门印发的《温州市行业协会商会综合监管办法(试行)》(温发改体改〔2017348号)和国家有关收费管理规定,对下列违法违规收费行为一律取消:1.强制入会并以此为目的收取会费(法律法规有规定的除外);2.行业协会商会总部及分支(代表)机构重复收取会费的,分支(代表)机构不得继续收取;3.利用(借用)行政权力和垄断地位强制服务并收费或只收费不服务;4.利用政府名义或政府委托事项为由擅自设立收费项目、提高收费标准;5.强制会员付费参加各类会议、培训、展览、评比达标表彰活动及出国考察等;6.强制会员赞助、捐赠、订购有关产品或刊物;7.以担任理事(常务理事)、负责人等为名向会员收取的职务赞助(会费除外);8.违反规定擅自将行政事业性收费转为经营服务性收费收取;9.违反规定以保证金、抵押金、集资、捐赠、赞助等形式变相收费;10.违反规定向所属分支机构、代表机构、办事机构收取或变相收取管理费用;11.其他违反法律法规的收费行为。

(二)切实清理不合理收费行为。行业协会商会要严格成本管理,主动取消不合理的收费项目,适当降低会费偏高、盈利较多服务项目的收费标准,按照省政府办公厅《关于深化企业减负担降成本改革的若干意见》(浙政办发〔201748号)精神,凡是会长、副会长单位的会费标准在1万元以上的,原则上按照现有标准降低50%;要合理设置会费档次,凡是会费标准超过4档的,调整为4档及以下,且同一会费档次不得再细分不同标准;凡是以产销量、企业规模等为基数收取会费的,要合理设置会费上限,合理确定每一档次会费的明确金额,同一档次按明确金额收取;对于会费结余较多的,鼓励主动减免会员企业会费。行业协会商会要对保留的收费项目进行全面梳理,向社会公开,并切实提高服务质量。

(三)严格规范行业协会商会会费管理。行业协会商会收取的会费,应当主要用于为会员提供服务及开展业务活动支出。协会商会收取会费应同时明确提供的基本服务项目并向会员公开,严禁只收费不服务。制定或修改会费标准,须按程序经会员大会或会员代表大会以无记名方式表决通过。根据发改经体〔20171999号文件精神,经国务院批准同意,为便于和加快贯彻实施,协会商会调整会费标准的程序可适当优化。新的会费标准与原有会费标准持平或降低,可以由理事会(或常务理事会)表决通过,待下次会员(代表)大会时再以无记名投票表决追认;新的会费标准比原有会费标准提高的,必须召开会员(代表)大会并以无记名投票方式表决通过;如不涉及会费标准的调整,只是明确基本服务项目的,可由理事会(或常务理事会)表决通过,待下次会员(代表)大会时再以无记名投票表决追认。

三、工作要求

(一)高度重视。各全市性行业协会商会,要充分认识清理规范涉企收费工作的重要意义,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,牢固树立大局观念和全局意识,抓紧对本会的涉企收费情况进行一次全面的检查,扎实做好自查自纠工作,发现问题主动纠正,制定方案,整改到位,确保取得切实成效。各行业协会商会要按要求填报《行业协会商会收费情况汇总表》(附件1)、《行业协会商会收费情况自查表》(附件2),并制定整改方案。表格及整改方案请加盖协会商会印章后(同时请提供电子表格文档)于2019712日前以电子邮件方式报送我局,于2019731日完成整改并报送工作总结。我局将对有关行业协会商会自查自纠情况进行抽查,并结合年度检查、等级评估、日常登记等工作,对协会商会会费标准调整工作进行专项检查,凡不符合规定的,一律予以严肃处理,并抄报市场监管、财政、税务等部门。

(二)加强组织。县级民政部门要组织开展好本级行业协会商会收费情况清理规范工作。各县(市、区)民政局负责指导开展本地区行业协会商会收费清理规范工作,要及时进行部署,督促做好落实整改,清理规范行业协会商会收费行为,汇总统计填报本地区《行业协会商会数量统计表》(附件3)和《行业协会商会涉企收费情况汇总表》(附件4)。同时,对本次清理规范工作开展情况及成效进行总结,并就如何加强对行业协会商会涉企收费监管提出具体意见和建议。表格和工作总结请于2019731日前以寄送和电子邮件方式报送市民政局社会组织管理局。

联系人:王曦  电话:89985163

  箱:wzmjzz @163.com

 

附件:1行业协会商会收费情况汇总表.doc

2行业协会商会涉企收费情况自查表.docx

3行业协会商会数量统计表.docx

4行业协会商会涉企收费情况汇总表.docx

 

 

 

温州市民政局

201975

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统