福建省开展农村养老服务改革试点拉练调研
发布日期:2019-06-17 来源:国家民政部网站 字号:[ ]

为贯彻落实全国大城市养老服务工作会议暨全国养老服务推进会议精神,推动福建城乡养老服务再上新台阶。近日,福建省民政厅池秋娜厅长、赵荣生副厅长率厅相关处室负责人、部分市县民政局局长组成的调研组,先后到连城、长汀、宁化、泰宁、建宁等5个农村养老服务改革试点县开展拉练调研,探索解决农村养老服务发展不平衡不充分,消除“堵点”“痛点”“难点”等问题。

调研组深入实地察看乡镇敬老院、居家养老服务照料中心、农村幸福院、福利中心等25个各类养老服务基础设施建设和运营管理情况,与老年人、养老服务从业人员、基层干部交流,详细了解当地养老服务特色模式,老年人生活环境,服务设施饮食卫生、收费标准、人员配备、运营状况,目前存在的问题,政府扶持政策落实情况及建设发展中存在困难、短板等。

拉练调研期间,福建省民政厅厅长池秋娜主持召开点评会,调研组成员针对5个试点县工作亮点、不足及农村养老服务改革下一步工作建议进行讨论交流。池秋娜对龙岩、三明2个地市农村养老服务改革试点成效和各级的工作积极性给予充分肯定,认为阶段性进展成果明显,尤其是各级党委政府高度重视,把优质资源用于配建养老服务设施,正在形成连城专业化服务网络延伸到村、长汀医养结合、宁化四化互助养老、建宁社区长者中央厨房配餐、泰宁农村幸福院党建引领等一批经验模式。池秋娜强调,一是养老工作研究要再深化,紧紧围绕改革试点,坚持因地制宜,互相取长补短,要规划先行,更精准制定任务目标和措施。二是适老化服务要突显,要注重细节,为低保、失能、失独、留守老人等特殊老年群体,提供精准化、个性化养老服务。三是经验做法要总结,各试点要结合实际找落脚点,积极探索出一整套科学合理的实施方案,确保每一个项目、每一个环节都能操作可落地,并总结形成可复制、可推广的经验模式。四是长效机制要建立,要坚持问题、需求导向,尽快建立标准化、制度化、规范化、可持续的农村养老服务长效机制。五是试点步伐要加快,各地要紧扣时间节点,进一步增强紧迫感、责任感,确保改革试点的各项改革措施按期落实到位。拉练调研期间,赵荣生副厅长还主持召开了福建省贯彻落实国办发5号文件实施方案征求意见座谈会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统