温州这场推介会,专为养老服务机构寻优质“管家”
发布日期:2019-05-21 来源:浙江新闻 字号:[ ]

      推动社会力量举办养老机构,助力养老服务高质量发展,5月16日,温州养老服务机构公建民营暨省市民生实事培训会举行。来自温州各级民政部门、县市街镇相关负责人与会。同期举行的温州市养老服务机构公建民营推介会,亦吸引了本土及省内外的14家养老服务供应商参会。

      养老服务机构公建民营,即通过运营主体的转变,引入养老服务企业负责日常运营管理,在保障政府供养对象的基础上,改造后的养老服务机构可以面向社会老人开放。早在2013年开始,温州便开始这项探索。自2014年获批全国养老服务业综合改革试点城市以来,温州更是逐年改善养老服务机构公建民营的政策环境。截至目前,全市已有73家公办养老机构、46家镇(街)居家养老服务中心,898家社区居家养老服务照料中心实现公建民营。

      养老服务机构公建民营,从业者乐见其成。“除了老人受益,为政府释压外,公建民营亦大大减轻了从业者的前期投入。”深耕行业多年董琦,其创立的本土养老服务品牌红景天自14年开始试水养老服务机构公建民营,目前所运营20多家养老机构中,有约2/3为公建民营。

      温州是较早步入老龄化的城市之一。数据显示,截至2018年底,温州60岁以上老年人口达151万人,占人口总数的18.2%。近年来,在市委市政府的高度重视下,温州不断完善养老服务设施、创新养老服务方式壮大养老服务队伍,但离全面满足老年群体日益增长的养老服务需求还有较大差距。

      “养老服务机构公建民营正是立足于当前行业需求和社会的实际需要而推出的一项改革举措。”温州市社会养老服务指导中心主任陈娅莉表示,针对目前公办养老服务机构在管理体制上存在高耗低效的现实,引入更加专业的社会养老服务企业,可以发挥其在管理上的优势,通过专业的技术、标准和团队输出,提高公共资源的利用效率,助推养老服务业的高质量发展。此次同期举办推介会,民政部门梳理出82家镇(街)居家养老服务中心、11家公办养老机构实施公建民营,覆盖12个县(市、区)。

      公建民营的长效发展,亦离不开政府部门的“有为”。“加大改革力度,保障运行经费的同时,也要把握好公共服务和市场的平衡点,明确各方职责,以统一的考核评定标准引导运营方提高服务水平,以期带动温州养老服务业的整体提升。”

      据悉,下一步,温州将结合中央及省市推出的政策文件,继续加大力度推动公建民营这项举措更快更好发展。今年在达到镇(街)一级所有居家养老设施公建民营的基础上,明年要推广至公办养老机构,力争至2020年底80%以上的公办养老服务设施实现公建民营。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统