您现在的位置:首页
> 调研思考
温州市借助“互联网+”打造水库移民智慧村居
时间:2019-04-08 字号:[ ]

        近年来,温州市根据中央、省委关于实施乡村振兴战略的统一部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全面实施乡村振兴战略。我市水库移民系统紧紧围绕市委市政府中心工作,在多年来打造水库移民美丽家园的基础上,利用“互联网+”社会经济发展大趋势,以科技硬件为支撑,探索移民安居乐业新模式,在我市乐清市、瑞安市试点开展以“互联网+信息、互联网+文化、互联网+医疗、互联网+安全”为内容的“四位一体”智慧移民村居建设,成效显著,群众欢迎。

        一、建设背景

        温州市是浙江省水库移民大市之一,大中型水库移民人数14.8万人。其中,乐清市和瑞安市又是本市的水库移民大县,共有水库移民5.46万人,涉及139个移民安置村。大部分移民安置村远离城区,村居封闭化程度不高,移民群众信息相对闭塞,文化生活匮乏。近年来,随着社会经济发展,移民群众对村居生活的信息化、安全性等需求不断凸显,特别是健康管理、文化娱乐等事项也在各级领导走访慰问、项目督查过程中常有提及。

       为带领移民群众追赶科技信息化的脚步,提升移民村居的智能化水平,让相对地处偏远的移民群众也能共享科技发展成果,多年来,我市各地积极探索移民智慧村居建设。我市鹿城区、龙湾区、瓯海区利用区位优势和村居原有基础,在个别移民比较集中的村居开展了集安全、智能、文化等功能为一体的智慧村居探索之路。在此基础上,乐清市于2016年启动了较大规模的水库移民智慧村居建设项目,并计划三年内完成76个水库移民村建设,预计投入后期扶持资金2000万元。截至2018年年底,已完成白石街道、淡溪镇等9个乡镇52个水库移民智慧村居建设,建成监控1149个,无线网络热点162个,智慧终端升级9632户,共涉及资金1076.688万元。瑞安市紧跟其后,于2018年全面展开水库移民智慧村居建设,先期选取了塘下镇新溪村等14个村作为智慧移民村居建设对象,截至12月底,14个智慧村居建设相关设备已经正式投入使用。

       二、主要工作举措

        1.借力成熟平台。智慧村居建设依靠科技硬件,从零开始建设,不仅工期长、资金需求量大,也见效较慢。经过多方调查走访,对比优劣,发现华数公司具有成熟的平台,该公司利用现有的电视光纤即可实现入村网络,具有低投入成本、短建设周期、同等产品质量等优势。借助华数公司这个平台优势,一起共建水库移民智慧村居,得以在较短的时间内形成建设规模,普惠移民群众。

        2.整合多方资源。根据智慧村居建设方案安排,功能类型包括信息获取、文化娱乐、健康管理和安全保障等。事关移民群众的生活大事,单靠移民部门单枪匹马是不行的。我们整合多方资源,利用电视互动平台整合有效政策信息、洽谈多家医院形成健康管理检测系统、对接公安等部门将村居监控信息联网等,有效地提升了智慧村居的内涵和功能,也节约了社会资源,提高了建设效率。

        3.安全和谐为先。安全是第一前提。在智慧村居打造过程中,村居的摄像头安装工作使移民群众心中有了安全的保障。借此基础,我市打造多年的分类融合平台建设也有了根基,在平安村居的创建中,进而深化幸福村居、和谐村居建设,不断深化水库移民和谐融入的内涵。

        4.分批分年度推进。我市水库移民村大都属于集体经济薄弱村,依靠集体经济投入建设智慧村居,在当前阶段不太现实。经多方探讨,形成统一意见,由移民管理机构整体投资,分批次分年度建设,这样确保了智慧村居打造的质量和效益,也统筹兼顾了所有移民安置村群众的利益。

        三、建设成效

        1.移民群众信息获取更简单:移民群众可以通过华数互动电视平台的移民信息屏专栏,随时随地获取移民管理机构推送的最新信息节目,包括移民政策法规、移民工作动态、移民工作通知等内容。移民管理机构还配合市委市政府不定期推送消防安全常识宣传、出租房管理政策等。此外,移民村居还可以借此平台向外发布本村的特色农产品、农家乐等信息。

        2.移民群众文化生活更丰富:移民群众可以通过华数高清互动电视,欣赏丰富多彩的互动电视节目,特别是具有浓郁地方特色的《瑞安鼓词》、《爱爸妈》等节目,深受移民特别是老人们的欢迎。

        3.移民群众健康管理更便捷:移民群众可以在村居的健康小屋内测量血压、血糖等健康指标。社区医生每月到健康小屋坐诊一次,结合老人体检的测量结果,提供健康保健咨询。移民群众通过刷身份证建立健康档案,并与健康管理APP智能化终端连接。这样,移民本人及其子女可随时监测健康数据及其变化过程,在家享受专业健康服务。

        4.移民群众生命财产有保障:每个移民村居都安装了几十个监控摄像头,村居治安专线接入到公安“云感知”监控专网和村办公楼监控室,公安民警、村干部通过摄像头,可以随时随地掌握村居重要路口、关键场所的情况,大大减少了违法犯罪行为的发生,治安环境明显好转,为移民群众的生命财产安全提供有力保障。

        四、 存在的问题和下步工作建议

        1.后续工作有待跟进。智慧村居建设工程涉及面广,建设周期长,目前我市乐清、瑞安两地已完成75个村居建设。受机构改革影响,县级移民管理机构面临单位重组,两地尚未开展智慧村居建设的村居后续如何跟进,全市其他地区开展智慧村居建设工作条件是否成熟,尚未可知,有待机构改革调整后再行调研探讨。

        2.相关功能有待完善。项目涉及的农产品电视营销功能,由于水库移民老年化较高,人均文化水平低,目前利用不足。合作开发的华数公司应根据实际运行情况和移民村居实际,调整相应功能,更加能贴近移民群众实际。

        3.后期服务有待提升。智慧村居工程建立在相关科技硬件的基础上,随着时间推移,相关设备的维护需求越来越高,需要早期的及早谋划和及时跟进,有效提升维护和服务水平,切实提高智慧村居系统的利用率。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统