温暖之州有多暖? 去年温州募集善款3.9亿元 受益群众22.5万余人
发布日期:2019-03-25 来源:浙江在线 字号:[ ]

      3月20日,全省慈善基地建设总结推广暨慈善工作推进会在温召开。会上,温州作为典型做了发言。去年温州慈善事业蓬勃发展,全市善款募集3.9亿元,群众受益22.5万余人。截至去年,温州有慈善组织92个,志愿者队伍7605支,注册志愿者276.28万人。会上温州有6个慈善基地受到省厅通报表扬,鹿城区和瓯海区慈善组织孵化基地还被省民政厅和省慈善联合总会授予“浙江省慈善基地”牌匾。

      温州是一座璀璨爱心铸就而成的慈善大爱之城

      去年,全市慈善系统募集善款约3.9亿元,支出救助款3.2亿元,受益困难群众约22.5万人,温州市城市志愿者服务和社会组织排名指标分列全国第2、第8位,全国城市公益慈善指数排名26位。温州慈善事业又上新台阶。

     “慈善一日捐”已进行19年。去年共接收“一日捐”善款707.15万元,有447个单位(系统、个人)奉献自己的爱心。

     “爱心温州·慈善助学”项目深入推进。智力脱贫作为工作重点,实现“点对点对接,精准帮扶”,去年共出资267.7万元,结对帮扶学生1098人。

     “爱心温州·慈善助医”项目扎实开展。因病致贫、因病返贫作为“精准扶贫”中的“难点”。温州将“扶贫”与“医疗救助”相结合,围绕贫困家庭进行医疗救助,安排助医资金335万元,救助各类患者817人。

      积极动员慈善组织开展东西部扶贫协作和对口支援,“大拇指工程”“明眸工程”“微笑工程”等项目走进新疆阿克苏、四川、云南等地,服务困难群体 22.45万人。

      温州是一座草根力量汇聚而成的慈善活力之城

      截至去年年底温州有慈善组织92家,注册志愿者队伍7605支,注册志愿者276.28万人,登记志愿者活动5.67万场,登记服务时间299万小时,相当于341年的时间。当前,温州总人口约935万余人,对比志愿者数量,相当于10个温州人中有3个是志愿者。

      目前,全市共有义工队710支,义工63108人。全年开展服务活动3147场次,参加义工服务26200人次,共计时154287小时。

      不仅如此,慈善文化“温州品牌”典型突出,作为温州名副其实的精神地标,坚守40多年夏送伏茶冬施粥的“红日亭”。获第十届“中华慈善楷模奖”,隐善十五载传递大爱的“兰小草”。获“全国最美志愿者”称号,风雨无阻坚持开展“学雷锋”公益活动的温在钟。获浙江“十大慈善项目”,致力于危重新生儿救治的“水晶宝宝”救助项目。

      温州是一座为慈善事业执着努力的城市

      温州慈善事业的发展,得益于党委、政府的高度重视以及市民政部门的推动建设,更离不开社会各界的广泛参与。

      去年,全市组织开展慈善法主题大型宣传活动100多场,建立183个镇街公益慈善组织,557个村居慈善工作站,212个村级慈善基金,148家社区“爱心驿站”,基本形成一张纵向到底、横向到边的公益慈善组织网络。

      全市建立11个慈善基地,吸引了150家公益组织入驻,累计开展慈善项目199个,服务群众约8.2万人次。经省级评估验收,2家被确定为省级慈善基地,6家被省民政厅通报表扬。

      与此同时,温州还聚焦精准扶贫工作中的新途径,打造市级“农村造血型扶贫基地”11个。

      推广“线上超市”与“线下服务点”共建模式,建成网上慈善超市24家,实现网上爱心物资变现,捐助者通过智慧网络远程中心即可实现慈善捐赠,为困难群众提供“零距离”帮扶和救助。

      利用互联网创新募资方式,“乐善365”网络捐助平台发起慈善项目173个,募集善款1238.7万元。

      会议透露,温州将继续动员社会力量参与慈善事业,继续推进慈善事业改革创新,继续弘扬普及慈善文化,传播“大爱温州·善行天下”的温州慈善精神,打造慈善服务“温州模式”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统