绍兴市编制出台第二轮地名规划
发布日期:2019-02-12 来源:浙江省民政厅网站 字号:[ ]

      随着《绍兴市区地名总体规划(2006-2020)》的实施进入尾声,绍兴市在全省率先编制出台了《绍兴市区地名总体规划(2018-2035)》。

      一是优化路名体系。对于跨区的快速路、主干路名称尽量一路一名。南北向跨区道路主要以群贤路和轻纺城大道(104国道)予以分段。东西向跨区道路主要以大越路(绍齐公路)和越兴路予以分段。规划93条主干道路名称,优化78个“大、洋、怪、重”等不规范道路路名。

      二是首创评价体系。在全省率先探索地名文化遗产评价标准,根据地名产生年代、使用时间、文化内涵、珍稀程度等,通过层次分析模型、加权平均模型等进行量化测评。并组织当地地名专家充分论证,平衡量化评估出现的偏差。依据定性定量结果合理利用,将价值大的地名用于影响力大的道路或街区命名。

      三是创建地名采词库。根据古地名、自然地理实体、历史人物、历史事件、古诗词、地域文化特征及新时代、新风貌、新经济等方面建立市、区级地名采词库。并对采集词汇的具体位置、文化内涵、典故出处等进行调研明晰,便于古地名启用和文化传承。目前共收录750个词汇,今后还将不断扩充。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统