温州市民政局局长接听12345政务服务热线:
低保标准调整,全市每人每月804元 365家养老机构,提供医养结合服务
发布日期:2019-12-26 来源:温州日报瓯网 字号:[ ]


市民政局局长姜迪清在解答市民咨询

社会力量开办养老机构有哪些优惠政策?低保金是怎么计算的?昨天,市民政局局长姜迪清接听12345政务服务热线,共接听13个电话,回复34个网络问题。其中,低保政策和养老是市民关注热点。

低保平均标准

调整到每月804元

昨天打进的电话里,有三位市民咨询了低保政策,申请低保需要什么条件?如何申请办理低保?低保金怎么计算?

市民李先生咨询,他母亲中风卧床不起,长期服药,是否可以申请低保?对此,姜迪清询问具体情况后表示,申请低保需要审核审批,同时要配合经办人员入户调查,调查家庭人均收入、家庭人均财产、家庭是否有生活车辆等情况。

至于如何申请办理低保,姜迪清表示,温州已经实现低保事项一证通办、全市通办。也就是说,市民可在温州任意一个“一窗受理窗口”,凭一张身份证即可申请办理民政救助事项,受理信息数据将自动上传至省社会救助信息平台并分流至户籍所在乡镇街道进入审核审批流程。至于难以提供的佐证材料,可延伸至入户调查时收齐。

姜迪清在回答中介绍,今年12月9日,市政府发布文件,乐清市、瑞安市、永嘉县、文成县、平阳县、泰顺县、苍南县、龙港市城乡居民最低生活保障标准均调整到每人每月804元(此前温州市区包括浙南产业集聚区城乡居民最低生活保障标准已是按该标准发放)。调整后的城乡居民最低生活保障标准从今年10月1日起执行,将进行补发。

鼓励社会力量

参与发展养老服务事业

电话里,市民蔡先生咨询,他想开办养老机构,有哪些优惠政策?

姜迪清表示,鼓励引导社会力量参与发展养老服务事业,已经有相关优惠政策。优惠政策分省市两级层面,在市级层面,有床位补贴,如果是自建用房,按核定床位数给予每床一次性4500元补助,如果是租赁用房,要求租期5年以上,按核定床位数每床每年1000元补助,连续补助3年;有运营补贴,品质较高、服务质量较好的养老机构可参加民政部门的星级评定,获评三星、四星、五星的养老机构,政府将每年分别给予3万元、5万元和8万元;如果养老机构里内设持证运营的护理院、医务室等,市级分别给予50万元、10万元建设补助等等。

也有网友在线提出建议,希望养老院配置洗衣机、自动炒菜机、洗菜机等,部分重度失能老年人需要营养师和医生等,配置吸氧机等。

对于该建议,姜迪清回复,目前全市养老机构基本设有洗衣机等基本设施,在照护重度失能老年人方面,联合市卫健委探索医养结合服务多模式多层次多元化发展,形成医中有养、养中有医、医养联合体、签约服务四种模式。目前,全市365家养老机构以不同模式提供养老机构康复、护理等医养结合服务,其中33家养老机构内设医务室,配备了专业的医护人员。下一步市民政局将该建议纳入2020年温州市养老机构服务质量建设专项行动,鼓励养老机构设置自动炒菜机、洗菜机、营养师、吸氧机等,进一步提高养老机构服务设施和重度失能老年人的照护能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统