王剑侯出席全省城乡社区治理培训班
发布日期:2019-11-04 来源:省民政厅网站 字号:[ ]

10月28日,为深入贯彻落实党中央、国务院及第十四次全国民政会议重要部署,全面推动城乡社区治理向纵深发展,全省城乡社区治理培训班在湖州举行。省民政厅党组书记、厅长王剑侯出席培训班并讲话。

王剑侯充分肯定了我省民政部门在牵头推进城乡社区治理工作中取得的成绩。近年来,全省民政部门敢于担当,积极实践,城乡社区治理体系持续完善、治理能力持续提升、治理创新成果持续涌现,整体工作水平走在全国前列。当前,党的十九届四中全会正在召开,将研究推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题,全省民政系统党员干部要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,为推进迈向“中国之治”新境界作出民政新贡献。

王剑侯指出,要深入贯彻习近平总书记关于城乡社区治理系列重要指示精神,深刻领会“社区是基层基础”的重要论述,准确把握社区工作属性地位;深刻领会“重心落到城乡社区”的重要论述,准确把握社区治理方向路径;深刻领会“提供精准服务管理”的重要论述,准确把握社区治理目标任务。

王剑侯强调, 必须把中央各项部署要求坚决贯彻落实到位,在全面对标对表中推动城乡社区治理高质量发展。要按照打造社区治理“浙江样板”的目标要求,着力抓好社区治理制度体系、社区治理组织体系、社区服务体系、农村社区治理体系、社区治理保障体系等“五个体系”建设,使城乡社区治理体系和治理体制更加完善,治理能力显著提升,城乡社区公共服务、公共管理、公共安全得到有效保障。

王剑侯要求, 在聚焦主责主业中凸显民政担当,体现民政作为。要以构建“智慧治理”体系为抓手,深入实施基层群众自治组织规范提升行动、城乡社区综合服务设施建设提升行动、城乡社区工作者队伍建设提升行动等专项行动,提升我省治理体系和治理能力现代化水平。

会上,省民政厅副厅长江宇对全省城乡社区治理和服务创新实验区工作总体情况进行了通报,并对下一步工作提出具体要求。

湖州市、杭州市上城区、宁波市镇海区、三门县、瑞安市等地作了典型交流发言。全省各市、县(市、区)民政局、乡镇(街道)实验区等共250余人参加培训。民政部《乡镇论坛》、《中国社区报》和省级有关媒体对培训进行了报道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统