龙湾民政局召开真馨家庭服务工作室婚姻家庭服务项目测评会
发布日期:2019-11-13 来源:龙湾区民政局 字号:[ ]

11月8日上午,龙湾区真馨家庭服务工作室婚姻家庭服务项目测评会在龙湾区民政局婚姻登记处召开。工作室通过了测评。民政局社会事务审批科朱彩萍科长、婚姻登记处孔祥建主任、真馨家庭服务工作室负责人章赛钗出席了会议。该工作室属于龙湾区民政局购买的婚姻家庭纠纷调解专业化服务,针对欲离婚家庭群体实施帮扶调解,提供社会工作专业服务。

会议上,章赛钗从婚姻辅导、婚姻劝解等项目执行情况、项目成效、活动开展、档案管理等方面做了全面汇报。现场评审组就工作室工作情况进行了提问,工作室负责人一一进行了回复。现场评审组还查看了工作室工作台账与记录,并对照政府购买合同,做了一一审核并打分。朱彩萍科长对工作室工作成效给予了肯定,在全国离婚率逐年升高的趋势下,龙湾区今年离婚率比去年同期反而下降了6.5%,工作室功不可没。会议上,孔祥建主任给予肯定的同时提出了工作室调解员但仍存在专业性不够的问题。专业性的欠缺将直接影响了婚姻家庭纠纷调解工作的成效。要求调解人员定期接受婚姻家庭的相关培训,不仅需要了解法律、心理咨询、社会工作等方面的专业知识,还应具有社会性别意识、儿童优先原则和保护家庭弱势群体利益等理念,在婚姻财产纠纷调解中重视婚姻法要求的照顾子女和女方权益的原则。进一步推进政府购买婚姻家庭纠纷人民调解专业化有效化服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统