文成县民政局:国庆不停歇,打好绿色殡改持久战
发布日期:2019-10-06 来源:文成县民政局 字号:[ ]

绿水青山就是金山银山。文成县殡改人员国庆假期不休息,坚守巡查第一线,坚决打击翻建私坟行为。习近平总书记在十九大报告中指出:建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。大力推进殡葬改革,倡导推行节地生态安葬,是深入贯彻落实十九大报告中关于生态文明建设有关论述的重要方面之一。

殡葬改革是节约土地、保护环境、移风易俗的社会变革。私坟“禁新”是殡葬改革的前提和基础。文成县殡改工作始终按照生态文明建设要求,深入贯彻落实国家及省、市有关文件精神,扎实推进和深化殡葬改革。但部分群众受千年丧葬陋习观的影响,陋习思想观念尚未根除,仍存在侥幸心理,偷偷翻新私坟的现象屡禁不止,特别是还和巡查人员偷偷的打起游击战术,利用双休日和节假日工作人员不上班,就偷偷突击翻建私坟。为此,文成县殡改人员放弃国庆节休假,建立值班巡查制度。每天至少安排3人以上巡查小组,对重点区域开展重点巡查。坚决打击利用国庆假期违法翻修、新建私坟的侥幸行为。一旦发现有私坟翻新现象,第一时间进行制止,并当场进行教育和宣传。对排查出需要改造和拆除的私坟,及时发放通知书,约谈当事人,限定时间整改,对当事人听而不闻的,坚决予以组织拆除,确保私坟禁新工作“零容忍”底线。

自10月1号放假以来,县殡改人员已累积出动20余人次,查处在建、翻新坟墓2座。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统