文成县民政局:不忘初心 、牢记使命 努力争当“两山理论”践行者
发布日期:2019-10-06 来源:文成县民政局 字号:[ ]

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视绿色发展,把生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,把“美丽中国”和“生态文明”写入宪法,把绿色发展理念作为新发展理念之一。习近平总书记在十九大报告中指出:建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。大力推进殡葬改革,倡导推行节地生态安葬,是我们深入贯彻落实十九大报告中关于生态文明建设有关论述的重要方面之一。

文成县殡葬改革工作始终按照生态文明建设要求,深入贯彻落实国家及省、市有关文件精神,扎实推进和深化殡葬改革。通过不懈的努力,群众的生活习惯发生了巨大的变化,殡葬秩序在政府主导下逐渐改善:

(一)丧葬礼俗改革:2018年,专门印发《文成县进一步深化丧葬陋习整治工作的实施方案》,规范了操办丧事实行“四个规定”、“五个不超”、“六个禁止”要求。花圈车、礼炮车、电子屏幕车等非法改装车辆用于殡葬活动完全杜绝;出大殡、行大礼,丧事活动大操大办基本得到遏制。自2018年9月26日实行操办丧事新规以来,全县累计用于丧事活动支出超过2亿元。

(二)私坟“禁新改旧”。2015年,专门印发了《文成县青山白化治理三年行动方案(2015-2017)》,以“三边区域”私坟专项整治为主战场,以私坟“禁新”整改为主抓手,采取生态化改造一批、工程建设迁移一批、私坟“禁新”整改一批、源头管理查整一批的工作思路。累计整治私坟超过2万座,县域内通乡(镇)主要道路视线范围内坟墓治理率达到98%以上,基本实现无坟化目标。

(三)生态葬法改革:2016年,为深入贯彻民政部等9部门《关于推行节地生态安葬的指导意见》,专门制定出台了文成县人民政府《关于推行节地生态安葬的实施意见》,倡导和鼓励建设节地生态安葬设施,积极推广少占或不占地的安葬方式方式,并实行对树葬、深埋、海葬等节地生态葬法给予1000元-5000元的奖补激励政策。批建首座镇级节地生态安葬设施。2018年3月29日,成功举办“礼赞生命,回归自然”——首届集体节地生态安葬活动,以深埋不留墓碑的方式将20位逝者骨灰安葬在绿树下,引起社会的高度支持和关注。截止日前,文成累积实行节地生态安葬已超过800余例。

(四)火葬改革:自2001年11月28日文成县实行火葬改革以来,年均2500例的死亡人数火化率每年达到100%。

(五)民生实事改革:2019年,为深入贯彻以人民为中心的发展思想,按照群众和企业到政府办事“最多跑一次”的改革精神,围绕办事群众的需求和目标导向,专门出台了《文成县推行亲人身后一件事“零跑腿”工作的实施方案》,实现身后一件事“零跑腿”改革,变“多件事”为“一件事”、“多头办理”为“集成办理”、“至少跑五次”为“一次也不跑”的目标,自政策实施以来,累积为民减少跑路约5000余人次。办事群众对身后一件事改革的获得感和幸福感不断增强。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统