瑞安市实现结婚生育户口“一件事”联办
发布日期:2019-10-21 来源:瑞安市民政局 字号:[ ]

近日,瑞安市婚姻登记所启动结婚生育户口“一件事”联办。构建环节更少、流程优化、部门协同、方便快捷的民生服务办事体系。实现婚姻登记、生育登记、户口迁移及户籍信息变更三个事项“一件事”联办。

结婚生育户口“一件事”联办仅限当事人结婚登记当日申请联办,联办事项在民政婚姻登记窗口统一受理。以往办理婚姻登记的过程中,常常会遇到当事人询问如何办理生育登记、如何迁移户口等等问题。该项结婚生育户口“一件事”联办启动后,当事人除了能够同步办理户口登记和婚姻状况变更外,还可以依当事人申请,提供生育登记、夫妻投靠落户等办理。当事人可直接在网络上进行了申请,婚姻登记机关完成联办事项申请提交后,后续生育登记、户口登记、婚姻状况变更、夫妻投靠落户等将由公安、卫健部门在线审核,当事人可以通过短信在一个工作日内进行查询办理结果或进度。

瑞安市民政局深入推进“最多跑一次”改革,不断实现服务提速提质的同时,助推“婚育户”“一件事”联办,大大提升了办事效率、节约了群众时间。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统