市儿童福利院第二期“添翼计划”开班 为贫困家庭残疾儿童添翼助力
发布日期:2019-10-15 来源:市儿童福利院 字号:[ ]

10月14日上午,来自全市25个贫困家庭的家长们早早地带着孩子来到市儿童福利院,参加即将举行的为期三个月“添翼计划”康复训练。在开班典礼上,主办方温州市儿童福利院副院长高亚洁做开班致辞并介绍整个项目的实施情况,合作方温州星乐儿童成长中心执行校长郑轩轩对项目实施要求及过程中注意事项做了详细介绍,并由专业的医疗康复师为家长现场答疑。

“添翼计划”是浙江省民政厅于2015年底启动的一项关爱困境儿童的惠民项目。主要依托儿童福利机构的设施设备和专业人才等资源优势,针对有康复训练适应指征与康复意愿的7-18周岁贫困家庭儿童免费提供3—6个月的集中养育康复服务。通过由专业老师参与设计并实施的,包括认知、情景、社交、文化、精细、音乐等六项课程,来提高孩子们的生活适应能力和心理应对能力。

自2016年项目开展以来,儿童福利院为全市贫困家庭重病和残疾儿童实施康复服务达130例。今年7—9月圆满完成第一期,共训练言语康复23例,肢体康复训练12例。该项目让孩子们收获进步的同时,也给受益儿童的家庭带去了政策性支持和帮扶,有效缓解了家庭背负的经济和精神双重压力,得到了家长与社会的一致好评,取得了良好的社会效益。

“添翼计划”项目的成功实施,是儿童福利院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体体现,积极践行了“民政为民、民政爱民”的工作成效,实现了我院在服务对象及功能上的拓展和延伸,是对适度普惠型儿童福利制度内涵的有益补充,也是全院转型发展的一次大胆尝试。“一些重病和残疾儿童,往往因为家庭贫困,延误了最佳的治疗和康复时机。启动‘添翼计划’的目的就是为了关注这些儿童群体,让他们能尽早得到救助。”高亚洁表示,每个孩子都是天使,希望能有更多的孩子参与到“添翼计划”中来,共享儿童福利机构的专业医疗康复和教育服务资源。

“不忘初心、方得始终”,人们对美好生活的向往是我们的奋斗目标,我院将始终秉承“一切为了孩子、为了孩子一切”的服务宗旨,努力使更多的贫困家庭孩子成为“添翼计划”的受益者,帮助他们树立信心。让我们共同添翼筑梦,让这群“折翼天使”重新插上翅膀,在爱的天空中展翅飞翔!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统