青海省民政厅扎实做好整改落实 确保主题教育善始善终善作善成
发布日期:2019-10-14 来源:国家民政部网站 字号:[ ]

青海省民政厅坚持抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实,对照检视查摆的66项整改任务,夯实整改责任,落实整改销号制度,通过立行立改、即知即改的行动,确保问题逐项整改、落地见效,全力打通为民服务的“最后一公里”。

协同发力,织密兜牢基本民生网底。不断提高低保对象家庭成员认定精度,报请省政府下发《关于印发青海省城乡最低生活保障审核审批办法的通知》,突出“应保尽保、应救尽救”原则,进一步明确人户分离条件、收入认定标准、审核审批时限,督导各地全面落实最低生活保障最新政策规定,全省新增城乡低保对象3383人,发放新增低保补助金115万元。关注物价波动,适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,发放价格临时补贴,最高每月补贴100元。8月份以来,全省共计发放价格临时补贴2432万元,惠及全省40万低收入群体,有效减轻价格上涨对困难群众基本生活的影响。积极调动社会慈善力量,广泛开展助学、助医等慈善救助项目,截止目前,共争取和接收各类捐赠款物合计2387.77万元(含物资1615.98万元),重点开展贫困先心病儿童救助、癌症药品援助、慈善清虫助困等助医项目,组织实施“福彩公益金助学”“大美青海-华联援青助学”等助学项目,惠及全省贫困患者、家庭、学生和残疾人群体4500余人。切实把民生问题解决好,把民生实事落实好,把主题教育成果转化为促进民生保障持续向好的具体行动。

持续发力,提升养老服务能力建设。坚持一手抓硬件提升,一手抓服务增效,不断为青海省养老事业注入动能。开展养老院服务质量建设专项行动,排查清理养老机构风险隐患238处,投入1.08亿元用于养老服务设施质量提升,持续加大社区日间照料中心、农村互助幸福院建设,满足老年人就近享受照料、情感交流、文化娱乐等基本服务需求。组织100名养老护理员开展专业技能培训,举办首届全省养老护理员职业技能大赛,通过以赛促学、以赛促练,全面提升养老护理员专业能力,努力为老年人提供更有针对性的优质照护,让老年人的晚年生活更加安心、舒心。

精准发力,及时有效回应群众诉求。结合中央督导扫黑除恶反馈问题整改,认真核查村级组织建设中群众反映的热点难点问题,持续开展村“两委”班子履职情况“回头看”,及时清理有问题的村“两委”成员,组织200名村委会主任和60名新任村“两委”主要负责人教育培训,强化村干部法纪意识、规矩意识,提高管理村级事务,履行为民服务职责的能力。积极回应广大群众借国庆喜庆办理结婚登记的需求,首次开展国庆节期间婚姻登记服务,各级民政部门开放53处婚姻登记点,国庆节当天为41对新人办理结婚登记手续。(根据青海省民政厅信息整理)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统